Крупнейшая литературная премия страны «Ясная Поляна» назвала имена лауреатов

На премию было номинировано 200 произведений – романы в письмах, историческая проза, антиутопия.

Крупнейшая литературная премия страны «Ясная Поляна» назвала имена лауреатов. Премия вручается авторам, которые поддерживают традиции классической русской литературы и актуальные направления литературы современной. Алия Шарифуллина – с церемонии награждения.

В истории премии «Ясная Поляна» был год, когда жюри не смогли составить короткий список из шести авторов: их было только три. В этом году сложность возникла иная – ограничиться шестью, – согласно правилам. На премию было номинировано 200 произведений – романы в письмах, историческая проза, антиутопия… Особенность современной литературы, как отмечают эксперты – совершенно непохожие книги в совершенно непохожих жанрах.

“Это талантливая литература, нам хотелось показать широту спектра. Я переживаю, что в короткий список не попали молодые авторы, но у них все впереди!” – сказал Владимир Толстой, председатель жюри премии, советник Президента РФ по культуре и искусству.

“Литература стала меньше объясняться. Она сразу говорит – это условно. Включайтесь на уровне чувств!” – отметил Евгений Водолазкин, член жюри премии, писатель.

В гонке за приз в главной номинации – “Современная русская проза” – 7 авторов. Лучшей книгой года названы “Готские письма” Германа Садулаева. Концептуальный сборник из повестей, рассказов, исторических эссе и даже скетчей о загадочном племени готов, создавших свое первое государство на территории современной России.

“Они хорошо поддается мистификации – готы – это хороший простор для художественного вымысла и фантазии. О них интересно писать. К тому же ни одного гота не остался в живых, поэтому никто не подаст в суд”, – сказал Герман Садулаев, лауреат премии.

«Выбор читателей» – отдельная номинация. Те, кто знает и читает современных авторов, голосовали онлайн. Симпатии оказались на стороне Марины Степновой. Свой «Сад» она писала 10 лет – масштабный роман, отсылающий к Толстому, Тургеневу, Чехову. История о том, как трудно быть свободным человеком в несвободном мире.

“Так, как меня ругали за «Сад», меня никто не ругал. Это так здорово – текст вызывает столько страсти! Спасибо, что не оставляете одну брести в темноте”, – Марина Степнова, лауреат премии.

Лучшая иностранная книга – «Нечего бояться» от лауреата Букеровской премии Джулиана Барнса. Один из самых ярких и оригинальный прозаиков современной Британии в своем романе размышляет о страхе смерти и вере. Русский читатель смог оценить эту книгу, после того как ее перевели Сергей Полотовский и Дмитрий Симановский. Это первая награда в их профессиональной деятельности.

“Для меня это аналог «Лайф тайм аворд»– когда режиссеру, актеру, дают премию за всю их жизнь”, – отметил Дмитрий Симановский, лауреат премии.

Немало споров и дискуссий у жюри вызвала пока еще молодая номинация «Событие». Ее вручают в пятый раз. В этом году лауреатом стала книга «Каждый день сначала» – переписка двух литераторов – Валентина Курбатова и Валентина Распутина. Человека, с кем хотелось бесконечно говорить, и человека, с которым хотелось бесконечно молчать. Книга только вышла в свет и скоро появится в продаже.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.