Компания Solopharm о перспективах импортозамещения в фармацевтике

По итогам 2021 года на долю лекарственных препаратов отечественного производства приходилось 61,2% фармацевтического рынка или 5,2 млрд пачек. Этот показатель постепенно увеличивается, так как российские фармкомпании активно работают над расширением линеек лекарственных препаратов. Существующие технологические возможности позволяют производить по полному циклу в нашей стране 404 препарата по номенклатуре ЖНВЛП: это ровно половина позиций, включенных в перечень.

В число предприятий, которые стремятся снизить зависимость российского рынка от импорта и обеспечить россиян качественными, доступными лекарствами, входит фармацевтическая компания Solopharm. Ее специалисты занимаются разработкой 82 твердых лекарственных форм, половина которых входит в перечень ЖНВЛП. Исследования ведутся по наиболее востребованным терапевтическим направлениям: кардиология, гастроэнтерология, урология и другим.

Как снизить долю импорта?

По мнению генерального директора Solopharm Олега Жеребцова, в современных условиях есть много возможностей для того, чтобы активизировать процесс импортозамещения. И это касается не только препаратов из перечня ЖНВЛП, но и других лекарственных средств. Олег Жеребцов считает, что в течение 3-5 лет при слаженной работе отечественных фармкомпаний можно увеличить долю российской продукции на рынке до 70%.

Для получения таких результатов одной лишь инициативы производителей недостаточно. Основатель фармацевтической компании Solopharm уверен в необходимости комплексной поддержки на государственном уровне:

  • стимулирование деловой инвестиционной активности;
  • изменение методов регулирования;
  • прямые субсидии со стороны государства.

Но даже сейчас, пока данные меры не воплощены в реальность, можно плодотворно работать в области импортозамещения и увеличивать объемы производства. Ярким доказательством тому является деятельность компании Solopharm, отзывы о продукции которой свидетельствуют о высоком уровне доверия со стороны покупателей.

В 2014 году начал работу завод Liquid Plant по производству жидких лекарственных форм, мощности которого рассчитаны на выпуск 1,8 млрд единиц продукции ежегодно. В начале 2022 года было запущено производство биологически активных добавок, а в апреле состоялось торжественное открытие завода Solid Plant, который специализируется на производстве твердых лекарственных форм. Ранее компания сообщала о том, что в 2023-2024 гг. планирует приступить к строительству еще нескольких предприятий.

В планах фармацевтической компании Solopharm – строительство новых заводов в Санкт-Петербурге по производству гормональных и онкологических препаратов. Часть инвестиций будет направлена на расширение отдела R&D, который работает в сфере биотехнологий.

Расширение продуктовой линейки, разработка собственных лекарственных средств, в том числе с использованием биотехнологий, позволяет Solopharm и дальше наращивать свое присутствие на российском рынке. Компания поставила перед собой амбициозную цель: закрыть в России примерно 20% спроса на выпускаемые ею препараты, тем самым составив достойную конкуренцию продукции зарубежных предприятий.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.