Компании ищут запчасти для ремонта вертолетов

В парке российских авиакомпаний десяток различных типов вертолетов. Среди них отечественные Ми, иностранные Aw, Robinson и другие. Трудности возникли, в частности, с российскими вертолетами «Ансат». Машину создали на Казанском вертолетном заводе. Двигатели ставили канадско-американские, стартовые генераторы — американские или чешские.

«Недавно у нас из 16 вертолетов «Ансат» встал один. Вышел из строя стартовый генератор. Экстренно взяли одну из машин, на которую была меньше всего нагрузка, сняли оттуда стартовый генератор и поставили на сломавшийся вертолет», — рассказывает генеральный директор ООО «Русские вертолетные системы-Холдинг» Юрий Казачков. Проблемы со стартовыми генераторами будут нарастать, считает он. Блок выходит из строя быстрее, чем двигатель. Раньше ремонтировали за рубежом. «Сейчас мы в тупике, и не одни мы», — говорит он.

Отечественные вертолеты можно ремонтировать, но стоимость запчастей постоянно растет, а срок их изготовления на заводах будет год и более
Такая же ситуация сложилась и у других компаний, которые эксплуатируют «Ансаты».

В Минпромторге пояснили «РГ», что существующий запас двигателей позволяет продолжать выпуск вертолетов «Ансат» и выполнять текущие обязательства по контрактам. Санкционные ограничения оказали влияние только на выпуск этих вертолетов, при производстве которых использовались канадские двигатели, уточняют в госкорпорации «Ростех» и холдинге «Вертолеты России».

При этом первые импортозамещенные «Ансаты» будут поставлены заказчикам уже в 2024 году после завершения всех сертификационных процедур, добавляют в минпромторге. Правда, испытания двигателей могут длиться очень долго, высказывают опасения представители отрасли.

Вертолеты задействованы в различных регионах страны. Например, по данным правительства Магаданской области, на 22 августа этого года в регионе зарегистрировано 18 вертолетов, возраст которых от 3 до 42 лет. Но вертолеты с заканчивающимся сроком эксплуатации отсутствуют, поскольку компании продлили сертификаты летной годности, и в ближайшее время продление не требуется.

По словам министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Александра Сафонова, вертолетов в регионе также достаточно для обеспечения потребностей. Парк вертолетов находится в исправном состоянии, авиатранспорт своевременно проходит техническое обслуживание, плановый ремонт, в том числе и годовые регламентные работы с разборкой агрегатов и инструментальным контролем, отмечает Сафонов.

Используются вертолеты для перевозки пассажиров и грузов, монтажа конструкции на важных стройках, тушения пожаров, аэронавигации, для медицинского обслуживания отдаленных территорий. Например, в Тюменской области региональный депздрав с прошлого года стал арендовать у компании-авиаперевозчика маленькие вертолеты AS 355 NP и AS 350 для межбольничной эвакуации, вывоза тяжело пострадавших в авариях с автомобильных трасс, получивших серьезные ожоги на пожарах.

По данным Росавиации, на конец в 2021 года в реестре насчитывалось 1874 вертолета отечественного производства, из которых тех же «Ансатов» было всего 54. Сложнее ситуация с американским Robinson. В стране сотни таких вертолетов. Многие из них закупали около 10 лет назад, и сейчас как раз подходит срок ремонта. Но из-за санкций выполнить его невозможно.Однако основу парка вертолетов российских компаний составляют все же отечественные Ми-8. На этих машинах тоже есть иностранные компоненты, но их можно купить за рубежом, например, в Индии.

«Наиболее распространенные отечественные вертолеты, в том числе советские, не имеют трудностей с запчастями, потому что большая их часть производится или ремонтируется в нашей стране», — рассказал руководитель аналитического отдела агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Но в этом случае есть проблема стоимости запчастей, которая все время растет. Возникают также проблемы со сроками изготовления. Для некоторых запчастей, если их заказывать на авиазаводах, срок поставки может составить год или даже два.

Впрочем, есть производство новых отечественных вертолетов разных классов и размеров, указывает эксперт.

Что касается «Ансатов», то без создания нового отечественного двигателя решить эту проблему невозможно. Планируется, что в 2024 году импортозамещенный «Ансат» сможет начать полеты, говорит Пантелеев. Как сообщили в холдинге «Вертолеты России», для «Ансатов» разработали также лопасти нового поколения.

А вот вертолеты зарубежного производства придется ремонтировать с использованием механизма параллельного импорта. Такую практику эксперт считает вполне реалистичной. Но это все же временное решение проблемы. Перед российскими вертолетными разработчиками стоит задача создать нужное количество машин, которые смогут удовлетворить потребности всех отечественных авиакомпаний, заключает эксперт.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.