Фигурное катание готовит новые фигуры

Очередной сезон в фигурном катании начался с серии сенсаций. Главную из них преподнес американский фигурист Илья Малинин, претендующий на статус главной звезды мужского одиночного катания. На турнире U.S. International Classic в Лейк-Плэсиде он первым в истории исполнил на плюсы тяжелейший прыжок — аксель в четыре с половиной оборота. Абсолютный лидер среди женщин по итогам прошлого года, действующая чемпионка мира Каори Сакамото из Японии, напротив, начала год крайне неудачно. Даже в отсутствие россиянок она умудрилась упустить победу на Lombardia Trophy в Бергамо, набрав крайне неубедительную сумму баллов — всего 205,33.

Сентябрьские турниры, традиционно открывающие сезон, обычно представляют для фигуристов своеобразную разминку перед более значимыми соревнованиями — этапами престижной серии Гран-при, а потому, как правило, большого интереса не вызывают. Но в нынешнем сезоне все сложилось иначе.

Уже на первом взрослом старте — U.S. International Classic — громкую сенсацию произвел американский фигурист Илья Малинин, сын выступавшей за Узбекистан одиночницы, победительницы Чемпионата четырех континентов и финала Гран-при Татьяны Малининой.

На турнире в Лэйк-Плэсиде Илья Малинин первым в истории успешно исполнил четверной аксель. Этот прыжковый элемент занимает первое место в списке самых сложных.

В отличие от других прыжков четверной аксель исполняется с хода вперед. Это значит, что спортсмен после отрыва ото льда должен успеть сделать в воздухе не четыре, а четыре с половиной оборота. По этой причине данный элемент и стоит дороже других четверных: если базовая «цена», скажем, тулупа составляет 9,50 балла, то акселя — 12,50.

Из-за запредельной сложности четверной аксель долгое время оставался единственным элементом, который никак не покорялся фигуристам — ни мужчинам, ни женщинам. Интересно, что с того момента, как первый четверной был исполнен канадцем Куртом Браунингом на чемпионате мира в Будапеште, прошло 34 года.

Помимо акселя Илья Малинин, именующий себя в социальных сетях Quad God, замахнулся в Лэйк-Плэсиде еще на четыре четверных прыжка — два лутца, а также тулуп и сальхов. И хотя оценка Малинина, за презентацию, существенно отстает от оценки за технику, он имеет все шансы занять в новом сезоне место лидера мужского катания. Оно оказалось вакантной после ухода из спорта зубров — двукратного олимпийского чемпиона из Японии Юдзуру Ханью (он, кстати, тоже пытался исполнить четверной аксель, но неудачно) и победителя пекинских Игр из США Нейтана Чена.

Если ситуация в мужском катании в отсутствие россиян особо не изменилась, то на женском неучастие отечественных фигуристок сказалось куда сильнее. Теперь в дисциплине, в которой на протяжении десятилетия господствовали представительницы России, появилась интрига.

Бремя лидеров в женском фигурном катании в нынешнем сезоне будут делить, похоже, представительницы двух стран — Южной Кореи и Японии.

Первые успели отметиться на U.S. International Classic. Победу там одержала 19-летняя Ким Йе Рим, а следом за ней в турнирной таблице оказалась пятикратная чемпионка Южной Кореи — 18-летняя Ю Ен. Они и в прошлом сезоне выступали недурно: Ким Йе Рим на пекинской Олимпиаде стала девятой, а Ю Ен, владеющая акселем в три с половиной оборота (это ультрасложный элемент по меркам женского катания), подобралась к пьедесталу ближе и стала на главном турнире четырехлетия шестой.

Японки тем временем выясняли отношения на турнире серии Challenger—Lombardia Trophy в итальянском Бергамо. Главной его фавориткой считалась Каори Сакамото, сенсационно взявшая на Играх в Пекине бронзовую медаль (благодаря срыву фаворитки Камилы Валиевой), а затем золото на чемпионате мира во французском Монпелье. Подтвердить в Бергамо статус лидера Сакамото, выглядевшая очень тяжелой и медлительной, не смогла. Японка, которую болтало из стороны в сторону, свалилась на выезде из сольного флипа и не сделала ни одного каскада из двух тройных прыжков. В итоге она пропустила вперед соотечественницу Ринку Ватанабэ, у которой в арсенале чистый тройной аксель.

Не исключено, что к борьбе Сакамото и Ватанабэ в скором времени подключится и выступающая на юниорском уровне (хотя ей 19 лет) Рион Сумиоси. На тренировке ей покорился сложнейший каскад из четверного и тройного тулупов — связка прыжков, которой среди женщин владеют серебряный призер Олимпиады Александра Трусова и Камила Валиева.

Тем не менее те баллы, которые набрали южнокорейские и японские спортсменки на сентябрьских турнирах, особого впечатления не производят. Победительница U.S. International Classic Ким Йе Рим заработала 190,64, чемпионка Lombardia Trophy Ринка Ватанабэ — 213,14, Каори Сакамото — всего 205,33. Отметка 190 баллов, что примечательно, в нынешнем сезоне покорилась уже восьми российским юниоркам, начавшим соревноваться в начале сентября. Взрослые спортсменки откроют сезон выступлениями на контрольных прокатах, которые состоятся 24–25 сентября.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.