Диалог между наследием и современностью – в Музее декоративного искусства

Выставка «Интродукция. Поиск современного диалога с традицией» – часть обширной программы Всероссийского музея декоративного искусства к Дням исторического и культурного наследия.

К открытию Дней исторического и культурного наследия Всероссийский музей декоративного искусства подготовил большую программу. Одну из выставок – «Интродукция. Поиск современного диалога с традицией» – осмотрела Алия Шарифуллина.

В интерьерах кабинета XIX века – эмалированная ванна со стальными иглами, а рядом с предметами традиционного народного искусства – большая клетчатая сумка. Не чужеродные объекты – часть экспозиции Музея декоративного искусства. Диалог современных художников с так называемым «русским стилем». Например, Кристина Гаврилова вдохновилась старыми рублеными игрушками Русского Севера и сделала фарфоровую елочную игрушку.

«Я решила их немножко упростить и добавить уличного искусства. Потому что сейчас, когда мы выходим на улицу, мы видим, что присутствуют различные граффити, всякие рисунки. И поэтому я решила объединить старое народное искусство и современное искусство, которое часто мы видим, его же тоже можно назвать народным», – рассказала художница Кристина Гаврилова.

Не интервенция, не интеграция, а интродукция. Именно так здесь называют этот проект. Интродукция в биологии – это переселение живых организмов за пределы их естественного ареала, в места, где они раньше не жили. «Заселяют» музей новым искусством преподаватели и студенты художественно-промышленной академии имени Строганова. И вот в залах музея – фарфоровая картошка, деревянный «Эгомобиль», массажный барный стул «Бамбл».

«Наш музей впервые присоединился к акции Дней культурного и исторического наследия. И поскольку Дни культурного наследия нам даны для того, чтобы лишний раз посмотреть, переосмыслить наше наследие, то как раз как нельзя лучше проект, когда современного искусство если не впрямую переосмысляет то, что есть в коллекциях музея, то помогает нам обратить внимание, взять другой ракурс, другой фокус», – отметила руководитель Центра моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства Наталья Логинова.

В своих размышлениях о культурных кодах художники обращаются к разным медиа: скульптуре, объектам, инсталляциям. На традиции оглядываются – вот например, агиттарелки, но лозунги теперь кричат о другом. Проекты современных художников – о культуре потребления, проблемах миграции, о красоте – внутренней и внешней.

«Вдохновлялась я женскими фигурами портняжных манекенов. Как вы видите, здесь есть корсет. Как мы знаем, корсет – это атрибут многих женщин на пути к получению идеального образа. Когда мы обретаем идеальный образ, мы обретаем чувство уверенности в себе, словно корона над головой», – поделилась художница Елизавета Попова.

Культурное наследие тысячелетий – в скульптуре «от Стоунхенджа до граффити». Автор предлагает всем нам подумать над сочетанием нерушимого искусства древнего и искусства настоящего – «хулиганской» живописи на грани вандализма. Вот такая интродукция.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий