Дерево в пробирке. Как и зачем ученые клонируют растения

В Воронеже клонируют старинный дуб, посаженный по легенде писателем Иваном Тургеневым 198 лет назад. Памятник природы в музее-заповеднике Спасское-Лутовиново был уничтожен ураганом в последний день ноября 2021 года. Возродить знаменитый дуб взялись воронежские ученые из Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологий.

Корреспондент vrn.aif.ru поговорил с временно исполняющим обязанности директора ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологий Олегом Корчагиным о клонировании – одном из способов получения растений, которым занимается институт.

Копирование растений
Олег Корчагин рассказал, что эта технология отличается от селекции тем, что при половом размножении растение несет в себе черты и отца и матери, а при клонировании получается идентичное материнскому растение. Поэтому его используют, чтобы воссоздавать редкие виды деревьев. А еще – для создания лесных плантаций, когда нужно много качественной древесины.

«Пусть термин клонирование не пугает читателей. Клонированием люди занимаются уже тысячелетия. Ведь когда вы просто берете черенок и сажаете его в землю – это и есть процесс клонирования», – рассказывает временно исполняющий обязанности директора ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологий Олег Корчагин.
Однако не все ценные растения так просто черенкуются. И тут на помощь приходит биотехнология. В клонировании растений применяются специальные методы биотехнологии. Все начинается с того, что специалисты берут кусочек очень молодой древесной ткани и помещают ее в питательную среду, куда добавляют регуляторы роста, витамины, макро и микроэлементы.

«Стопроцентной гарантии, что образец выживет – нет. Поэтому, когда появляется побег, мы его делим на несколько частей. И когда у нас набирается много образцов, мы добавляем препараты, чтобы у побега начали расти сначала побег, а потом корень. При этом свет, температура и влажность строго контролируются. Когда же растение окрепнет, его можно будет перенести в теплицу. После этого вырастает полноценный саженец, который уже можно пересаживать в грунт», – объясняет Олег Корчагин.

Воскресить историю
Клонирование Тургеневского дуба оказалось очень сложной задачей.

«Условия для получения биологического материала были наихудшими. Дерево очень старое, на дворе зима, дуб в глубоком физиологическом покое, вдобавок было сильное его инфицирование», – говорит Олег Корчагин.

Младший научный сотрудник лаборатории биотехнологий Оксана Гусева рассказала о том, как идет процесс воссоздания дерева. Именно она и ученый Михаил Чугреев приехали в Орловскую область, после того, как заповедник обратился к институту за помощью:
«Мы взяли ветки с упавшего ствола и разделили их на несколько частей. Часть сразу использовали для работы, еще часть оставили на два месяца в холодильник. Спустя некоторое время появились молодые побеги. Но материала для успешного клонирования оказалось мало».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий