Аналитик сравнил выгоду от инвестирования в золото и валюту

Так, накопленная инфляции доллара США за последние 20 лет достигла 64%.

«Это значит, что $1 тыс. 20 лет назад сейчас «стоит» всего $360. А $1ыс., вложенные в золото в августе 2002 года, сейчас стоили бы примерно $5,4 тыс.», — подсчитал аналитик.

Считается, что золото должно занимать в портфеле инвестора 5–10%, отметил он. При этом оно обеспечивает сохранение стоимости портфеля и является защитным активом, добавил специалист.

Если оценивать «короткие» сроки инвестирования, например, с начала этого года, котировки золота снизились на 7%, рассказал Александр Фетисов. Однако за этот же период индекс S&P 500 снизился почти на 18%, а облигации инвестиционного качества с погашением 1–5 лет, исходя из динамики ETF ishares 1–5 y IGSB, упали на 7%.

В такой ситуации добавление хотя бы 10% золота в портфель инвестора снизило бы совокупный финансовый результат и общую волатильность портфеля, считает аналитик.

Все же в большей степени свойства золота как актива для сохранения и приумножения капитала раскрываются на более длительном горизонте инвестирования, подчеркнул специалист РСХБ. Например, за последние 20 лет цена золота прибавила свыше 425%, в то время как акции — по S&P 500 — дали только 276% доходности.

Слитки и монеты
Покупка золотых слитков и монет подойдет желающим дифференцировать свой портфель сбережений в «физической форме», считает аналитик. Также этот вариант подойдет для частного инвестирования.

При этом нужно учитывать широкие спреды между покупкой и продажей и издержки, связанные с хранением слитков, — делать это лучше в банковской ячейке.

Монеты как инвестиции должны обладать определенными характеристиками. Обычно инвестиционные монеты — золотые с высоким содержанием золота — не менее 22 карат, которые имеют высокий спрос, причем не только в России. Они должны обладать узнаваемым и общепризнанным брендом.

Инвестиционные монеты отличаются от памятных. Инвестиционные в России чеканятся Центробанком, их стоимость не имеет ничего общего с номиналом и определяется содержанием драгоценного металла. Среди таких российских монет наиболее популярны «Георгий Победоносец», а среди иностранных — «Золотой Американский Орел», «Канадский клиновый лист». В РСХБ советуют избегать экзотики: например, серебряная монета «Череп пирата» Палау или «Серебряная монета Гибралтара 3D куб» хороши в качестве подарка, но не объекта инвестирования. Монеты требуют бережного хранения — любая царапина — и ее примут только с дисконтом.

Биржевые фонды
Основное преимущество биржевых фондов — гораздо большая ликвидность. Однако при вложениях в «золотые» паевые инвестфонды (ПИФ) нужно учитывать волатильность котировок драгметалла и вознаграждение управляющей компанией, что является небольшим недостатком данного метода вложений.

Фьючерсы на золото
Золотые фьючерсы хороши для краткосрочных спекуляций. Также важно учитывать так называемый roll yield — разницу между прибылью или убытком фьючерсного контракта и изменением спотовой цены базового актива этого фьючерсного контракта, которая может быть как положительной, так и отрицательной. Положительный roll yield возникает, когда инвестор продает фьючерсный контракт с коротким сроком исполнения и покупает контракт с длинным сроком исполнения, а рынок находится в состоянии бэквордации (когда фьючерсы торгуются дешевле базового актива), отрицательный roll yield возникает, когда рынок находится в состоянии контанго (фьючерсы торгуются дороже базового актива). Инструмент подходит инвесторам с повышенным аппетитом к риску и готовых ежедневно держать руку на пульсе.

Акции золотодобывающих компаний
Для такого способа инвестирования необходимо тщательно выбирать компании. Можно приобрести и биржевой фонд золотодобывающих компаний. Подходит как для инвесторов с умеренным, так и агрессивным риск-профилем. Среди российских компаний Александр Фетисов советует вкладываться в «Полюс».

Инвесторам с повышенным аппетитом к риску и готовым каждый день следить за изменением ситуации подойдут фьючерсы на золото. Они особенно актуальны для краткосрочных спекуляций.

В марте президент России Владимир Путин подписал закон, который отменяет налог на добавленную стоимость (НДС) на покупку физлицами драгоценных металлов в слитках с изъятием из хранилищ банков. До этого приобретение гражданами драгметаллов облагалось налогом в 20%. Тогда же Минфин предложил разрешить россиянам покупать инвестиционное золото в слитках за наличную иностранную валюту.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.