Западные политики накануне саммита НАТО призвали «сдерживать Россию»

О том, что западные политики в ближайшее время предпримут все меры, чтобы «сдерживать» Россию, а отнюдь не договариваться с нею, свидетельствуют несколько заявлений и докладов, сделанных по обе стороны Атлантики.

СМИ стало известно, что в британском парламенте подготовлен документ, призывающий власти Великобритании и руководство Североатлантического альянса более активно и жестче отреагировать на усиление российской военной мощи. Авторы документа, который, без сомнения, приурочен к саммиту НАТО 8-9 июля в Польше, заявляют о необходимости принять меры «по борьбе с милитаризацией России».

Недавние инциденты с российскими самолетами-перехватчиками парламентарии склонны расценивать как укрепление обороноспособности России, якобы предназначенной «только для того, чтобы начать конфликт с Западом». Предлагается оценивать действия Москвы, исходя из принципа: «вооруженное нападение на одно государство-участника НАТО равносильно нападению на альянс в целом». «Если Запад не отреагирует должным образом на такие действия, значит, он будет плохо подготовлен для предотвращения такого конфликта или успешного противостояния ему», — отмечают авторы документа.

В то же время, британские законодатели советуют высокопоставленным политическим и военным чиновникам интенсифицировать диалог между НАТО и РФ, который «призван предотвратить риски военной эскалации и непонимания между сторонами». «Мы приветствуем повторный созыв Совета Россия-НАТО. Североатлантический альянс должен восстановить свою систему обороны, пересмотреть систему сдерживания», — говорится в документе. Но это, на фоне предыдущих тезисов, в большей степени декларативные заявления.

Напомним, что, несмотря на возможный британский выход из состава ЕС после референдума 23 июня, власти этой страны дали понять, что Великобритания, вне всякого сомнения, останется в НАТО и, более того, будет укреплять свои отношения со странами Североатлантического альянса.

В последние дни в политических кругах Запада явно нагнетается обстановка вокруг предстоящего саммита НАТО в Польше. В частности, ряд политиков, которых принято относить к кругу «ястребов», пытаются убедить руководство альянса выбрать более жесткую линию поведения в отношении Москвы. Показательным в этом отношении является доклад Атлантического совета, который на минувшей неделе представил в Вашингтоне бывший постпред США при НАТО и член знаменитой Трехсторонней комиссии Николас Бернс. В докладе говорится, что «санкции против России расцениваются в качестве важного инструмента сдерживания». «Это очень важный принцип (сохранения давления на Россию). Все в ЕС должны согласиться с тем, что необходимо усилить санкции», — недвусмысленно сказал Бернс, который прямо предостерег власти США и европейских стран от попыток «вернуться к обычному бизнесу с Москвой».

Более того, этот известный американский ястреб настаивает на морском присутствии в Черном море «во главе с Румынией, Болгарией и Турцией, всеми членами НАТО, а также присоединившимися к ним Грузией и Украиной». О том, что определенные силы в мировых столицах отнюдь не спешат договариваться с Москвой, свидетельствует и настрой авторов документа, представителей крупнейшего «мозгового центра» планеты. Бернс и вышедший в отставку генерал морской пехоты Джеймс Джонс, бывший глава командования США в Европе, «доложили присутствующим», что «сдерживание российской агрессии будет главной темой саммита НАТО в Варшаве». Более того, американские политтехнологи с мировым именем через инструментарий НАТО, который они называют «последним альянсом безопасности в Европе», фактически прямо пытаются повлиять на действия европейских политиков. В рекомендательном тоне советуют тем начать «строительство с севера на юг экономического коридора, который должен отвадить европейские страны от поставок энергии из России». Бернс едва ли не в ультимативном тоне сказал, что Германия и 22 других членов альянса должны достичь цели — «тратить, по меньшей мере, 2 процента от их валового внутреннего продукта на оборону». А Джонс добавил: «Американская общественность больше не желает проводить боевые действия и умирать в одиночку. Другие страны должны активизировать усилия, чтобы делать тяжелую работу». В заключение своего «спича» один из докладчиков начисто отмел возражения России о том, что альянс в свое время обязался не допустить бывшие страны Варшавского договора в НАТО. При этом отговорка Джонса пугает своей «потрясающей простотой». Он прямо сказал: «Мы долго искали соглашения. … Впрочем, у нас не было никакого соглашения». Поразительный цинизм.

Тревожит и тот факт, что на одной антироссийской, откровенно «конфронтационной» волне с бывшими бравыми американскими «вояками»-экспертами находятся и высокопоставленные чиновники. Так, в интервью The Washington Post бывший посол США в России, дорабатывающий последние недели в качестве заместителя генсека НАТО, Александр Вершбоу заявил о том, что в альянсе «усиливается ощущение, что нам предстоит долговременное стратегическое соперничество с Россией». «Это будут очень опасные отношения, которые потребуют очень осторожного подхода», — заявил политик, еще с конца 1970-х годов, времени начала работы в госдепе, известный «особой симпатией к Москве». Теперь нетрудно догадаться в какой наэлектризованной, антироссийской атмосфере может пройти варшавский саммит, на котором, к слову, в ряды Альянса будет принята бывшая югославская республика Черногория.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.