Выставка, посвященная русскому путешествию немецкого ученого, открылась в Доме Пашкова

Российской государственной библиотеке открылась выставка, приуроченная к 250-летию барона Александра фон Гумбольдта — немецкого учёного, о котором современники говорили — «человек, который знает всё».

Письма немецкого ученого Александра фон Гумбольдта хранятся в отделе рукописей Российской Государственной библиотеки. А сейчас — выставлены в Румянцевском зале. Именно Николай Румянцев — министр коммерции, основатель музея — помог натуралисту осуществить мечту о путешествии в Россию. Он пригласил ученого еще в 1808-м, помешала планам начавшаяся война — и Гумбольдт приехал в Россию только спустя 20 лет.

«Экспедиция была очень щедро финансирована, вместо запрошенных 10 тысяч рублей, было выделено около 20 тысяч. Самый удивительный факт и это говорит о немецкой практичности и, возможно, немецкому отношению к делу — около 30% по итогам экспедиции была экономия и она была возвращена в казну», — сказал гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

В финансировании научной экспедиции участвовал лично Николай I. Александр фон Гумбольдт сам составил карту своего путешествия. Мечтал доехать до Каспийского моря. На Урале — исследовал свойства платины. Российское правительство попросило ученого проверить достаточно ли месторождений для чеканки монет. Гумбольдт отговорил правительство от его использования — не так эстетично, как серебро И именно с его подачи в Московском университете начинают преподавать земледелие.

«Благодаря Гумбольдту по всей стране строятся обсерватории, изучение магнетизма, как магнитное поле земли влияет и на рост растений, и на направление ветра, на силу ветра», — отметила заведующая сектором хранения и учета фондов отдела рукописей Российской государственной библиотеки Анна Родионова.

Александр фон Гумбольдт путешествовал по России 9 месяцев. посетил Москву, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Барнаул, Омск и другие города. О своем путешествии по центральной Азии написал книгу.

«Центральная Азия — это произведение впервые вышло на французском языке, затем вышло на немецком языке, и Гумбольт очень хотел, чтобы это произведение вышло на русском языке. Он посвятил его Николаю I», — уточнила директор Российско-германского учебно-научного центра РГГУ Наталья Ростиславлева.

А на русском оно вышло уже при Николае II — в 1915 году. На выставке — немецкий вариант издания. А также труд всей жизни Александра фон Гумбольдта — «Космос». Научно-популярная работа о философии природы — переведенный на русский язык — она стал одним из учебников гимназий.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.