Выставка «Моя Плисецкая. Вознесенский Новый год» открылась в Москве

В Культурном центре Андрея Вознесенского открылась выставка, посвящённая дружбе двух знаменитых семей: Майи Плисецкой и Родиона Щедрина и Андрея Вознесенского и Зои Богуславской.

Майя Плисецкая и Андрей Вознесенский были друзьями. Встречали вместе Новый год семнадцать раз. Эта история дала идею проекту «Моя Плисецкая. Вознесенский Новый год». Вдохновив современных художников на создание креативной инсталляции.

«Андрей считал, что Майя приносит ему удачу. Как Новый год встретишь, так его и проведешь, гласит народная пословица. И Новый год с Майей Плисецкой стал источником вдохновения для этой выставки», — рассказывает автор идеи проекта Сергей Николаевич.

Этот белый стол создала арт-группа «МишМаш.» Среди сверкающего хрусталя встречаются необычные предметы — бутылка с водой, корабль из фольги, лебеди.

«Мы в это праздничный стол строили сюжеты из балетов, которые танцевала Плисецкая, и стихов, которые сочинял Вознесенский. Здесь, среди этой красоты, можно найти сюжеты «Юноны и Авось», «Лебединое озеро», «Легенды о любви», «Раймонда», — объясняет художник арт-группы «МишМаш» Маша Сумнина.

Стол заполнен шорохами, звуками, голосами, смехом. Если прислушаться, можно услышать разговоры о балетах Плисецкой и стихи Вознесенского. Их читает сам автор.

«Помимо стихов Вознесенского, также есть бряканье чашек, застолье, вилки, ложки и некоторые разговоры, в которых описываются сюжеты балета», — показывает художник Шура Чернозатонская.

В центре — молодой человек. Он неподвижен. Почему, становится понятно, когда через перископ видишь анимационную проекцию с танцем великой Майи и потоком ассоциаций питерской художницы Марины Алексеевой.

«Обманная проекция. То, что мы видим здесь на голове у человека, — это его мысли и иллюзия, потому что, если вы посмотрите на него без этого аппарата, вы не увидите ничего. Все мысли уходят обратно в голову», — описывает свою работу Марина Алексеева.

Еще одна локация с окнами, снегом. Кажется, что Плисецкая заглядывает в черную комнату поэта, где прячется вдохновение.

Под занавес, пара вокалистов готовит салат оливье, без которого не обходился ни один новогодний стол.

«Идея Николаевича сделать это еще и новогодним и радостным событием всем пришлась по душе. Я люблю делать новогодние выставки. Они какие-то духоподъемный», — делится куратор выставки Катя Бочавар.

Сюда, стоит зайти, чтобы зарядиться новогодним настроением, по-новому увидеть Плисецкую и Вознесенского. Поэта и балерину. Через призму сегодняшнего дня.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.