Впервые в истории Россия выиграла право на проведение Синепозиума Международной ассоциации кинокомиссий (AFCI)

43-й по счету Синепозиум состоится в Санкт-Петербурге с 13 по 16 сентября. Так что тем, кто собирается в Северную столицу на фестиваль «Послание к человеку» (с 14 по 21 сентября) или на выставку «КиноЭкспо» (с 17 по 20 сентября), пожалуй, стоит пересмотреть свои графики.

И поясним, почему им стоит попасть на это мероприятие, которое пройдет на площадке престижного конференц-отеля «Коринтия Санкт-Петербург». В принципе, было бы достаточно назвать имена некоторых спикеров. Это люди, которые работали над такими фильмами и сериалами, как «Игра престолов», «Рим», «Безумный Макс», «Пятый элемент»…

В Россию едет, например, Джей Роу — старший вице-президент канала HBO — того самого, который в разные годы выпускал «Секс в большом городе» и «Настоящий детектив», ту же «Игру престолов» и превзошедший ее по цифрам новый сериал «Чернобыль». Но не он один. Хелен Гранквист — продюсер, президент WIFTI — Международной организации «Женщины в кино и телевидении»; Джаннет Волтурно — глава производства компании Blumhouse Production (из ее проектов хорошо известны такие картины, как, например, «Прочь», «Судная ночь», «Черный клановец»). Джонатан Олсберг — основатель Olsberg SPI, ведущий мировой консультант в области рибейтов — недавно приезжал в Россию: в июне он принял участие в дискуссионной панели, посвященной кино, которая проходила в рамках Санкт-Петербургского экономического форума, и его выступление было весьма ценным

Среди участников Синепозиума и Ник Смит — ведущий мировой специалист по развитию студийных комплексов, экс-коммерческий директор Pinewood Studios; и Асад Кизильбаш — глава PlayStation Production и вице-президент по маркетингу PlayStation; Иан Смит — продюсер (на его счету такие картины, как «Безумный Макс», «Пятый элемент», «Фонтан»); Кристен Карр Струббе — старший вице-президент Universal Studios, которую представлять никому не надо, а для совсем уж непосвященных назовем лишь проект — «Парк Юрского периода». А также — Эшли Райс — исполнительный вице-президент Legendary Entertainment, Марко Валерио Пуджини — продюсер фильма «Рим», линейный продюсер фильмов «Хан Соло», «Джон Уик 2», «Ешь, молись, люби», исполнительный продюсер фильма «Ангелы и демоны». И раз уже пообещали назвать тех, кто вплотную работал над «Игрой престолов» — это и Эндрю Рид — руководитель по производству Northern Ireland Screen, один из ключевых людей в экономическом успехе «Игры престолов» в Северной Ирландии (там, как мы знаем, проводилась часть съемок сериала). Приедет в Россию и Пер Хенри Борх — продакшн-менеджер таких проектов, как «Трансформеры: Последний рыцарь», «Гарри Поттер и Принц-полукровка» и других.

На мероприятии в Санкт-Петербурге будут представлены не только киноотрасль и индустрия развлечений, но и туристические ведомства. Среди спикеров — Зарина Догузова — Руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) и Зураб Пололикашвили — Генеральный секретарь Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО).

Для того, чтобы подготовиться к возможным встречам, следует понять, какие же именно вопросы будут обсуждать гости, многие из которых впервые приезжают в Россию. Для этого поясним, что Синепозиум — это ежегодный глобальный профессиональный форум для всестороннего обсуждения вопросов развития креативных индустрий, производства киноконтента, деятельности кинокомиссий, развития кинотуризма, а также новых форм взаимодействия с аудиторией. В рамках Синепозиума в предудыщие разы спикерами и участниками становились представители компаний Netflix, Sony Pictures, Walt Disney, HBO, Warner Brothers, Paramount, Amazon, Marvel, CBS и более 50 других мировых лидеров. Ранее Синепозиум с большим успехом проходил в Инчхоне (Республика Корея), Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Атланте (США), Барселоне (Испания), Веллингтоне (Новая Зеландия) и других городах мира. В этом году Синепозиум впервые будет проходить в партнерстве с Генеральной Ассамблеей Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) и Союзом Международных Туристских Информационных Организаций (СОНАТО).

«Синепозиум — это уникальное мероприятие для России. Никогда ранее в России на одной площадке не собирались HBO, Universal, Legendary Pictures, Sony PlayStation и другие крупнейшие производители контента, — говорит генеральный директор АНО «Русский Офис Кинокомиссий» Валерий Купеев. — Синепозиум — это возможность для нашей индустрии пообщаться с коллегами из США, Азии, Европы, развить новые партнерские отношения. Синепозиум также — это самый главный источник информации для зарождающихся в России кинокомиссий, шанс узнать, как в действительности создать эффективный инструмент по привлечению производителей контента в страну и регион. И, конечно, это первое в нашей стране мероприятие, где одной из основных тем является развитие кинотуризма как имиджевого и экономического инструмента».

Из всего сказанного, понятно, что первым вопросом, ради которого, в основном, и затевается высокое собрание, станет вопрос кинокомиссий — в столицах и в регионах. Напомним, что на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин встретился с ведущими кинопродюсерами страны именно для того, чтобы обсудить кинокомиссии — то есть, как именно город будет помогать кинематографистам создавать фильмы. Москва в этом плане — пример для всех регионов, поэтому за нововведениями столицы внимательно следят по всей стране, в частности для того, чтобы понять — как лучше работать со съемочными группами, продюсерами, режиссерами, которые выбирают места для съемок. Ведь так важно, чтобы в кинолетописи были запечатлены красивые исторические места, которых у нас немало. А международное сообщество поделится на Синепозиуме опытом работы.

ACFI (Международная ассоциация кинокомиссий) — официальная профессиональная организация, в которую входит более 300 кинокомиссий в 45 странах на 6 континентах.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.