В зале «Зарядье» выступил мультиинструменталист Аркадий Шилклопер

В Концертном зале «Зарядье» известный мультиинструменталист Аркадий Шилклопер представил концерт-лекцию. Секретами игры на современных и старинных музыкальных инструментах импровизатор поделился с Анной Галинской.

Чтобы не опоздать на собственную лекцию, Аркадий Шилклопер приезжает за три часа до ее начала. С собой ‒ неподъемный багаж ‒ семнадцать музыкальных инструментов. Чемоданы, кофры, рюкзаки скрывают настоящие сокровища. Фокусы начинаются, когда их достают на свет.

Аркадий Шилклопер известен тем, что играет на альпийском роге невероятных размеров. Этот еще в разобранном виде, и он не самый большой, всего четыре метра. Распаковка инструментов ‒ процесс долгий. Но еще больше времени занимает поиск места для каждого из них ‒ точного места, известного одному Аркадию Шилклоперу.

На столах ‒ редкие музыкальные инструменты: раковины, рожки и рога, охотничьи, сигнальные, сделанные из меди и из кости буйвола. Почти все их Аркадий Шилклопер использует в своих концертах.

«У каждого ‒ свой характер, свое звучание, свой собственный внутренний мир. Представляете, этот инструмент, сколько он видел? Сколько он пережил? Вам и не снилось. Я просто мальчик по сравнению с ним», ‒ отметил Аркадий Шилклопер.

Рогу ‒ лет 200, найден был в антикварном магазине в Баку. Красивый, но возраст слишком почтенный ‒ это сказывается на звуке. А вот альпийскому рогу подвластно все, может даже тучи разогнать. Шаманские ритуалы, правда, в основном доступны только в Москве и еще в тех городах, где Аркадий хранит дополнительные инструменты. Потому что с такими габаритами путешествовать сложно. Чаще всего в самолете оказывается валторна ‒ основной инструмент. К тому же у этого музыканта она не просто издает звуки. Мастерство ‒ это одновременно играть и петь. Все это приготовления к лекции, которая одновременно еще и концерт.

«Инструменты любят, когда за ними ухаживают. Когда ты их забываешь, они тебе мстят ‒ не играют», ‒ говорит музыкант.

Не в этот раз. Все условия соблюдены. Зрители на месте. Лекция начинается со звуков раковины. Так буддийские монахи призывают в храм, извещая о начале проповеди. Аркадий Шилклопер призывает получить новые знания о природе звука и необычности музыкальных инструментов. Кстати, в такой компании, из семнадцати духовых, его лекция проходит впервые.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.