В усадьбе Чехова в Мелихово сыграют пьесу «Дядя Ваня»

Спектакль «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Антона Чехова сыграют в день памяти писателя в его подмосковной усадьбе «Мелихово», где и была написана пьеса 120 лет назад. Постановка осуществлена в живых декорациях под открытым небом вблизи главного дома Чехова, где жил и творил писатель.

«Дядя Ваня» впервые ставится в чеховской усадьбе в Мелихово — здесь писатель в 1896 году завершил работу над этой пьесой. Реализовать идею open-air постановки взялся режиссер Искандер Сакаев, на счету которого более пяти десятков спектаклей в России и других странах СНГ. «Дядя Ваня» — не первый для режиссера опыт работы с чеховской драматургией. Поставленный в 2015 году в Минске спектакль «Чехов. Комедия. Чайка» стал заметным событием белорусской столицы.

В «Дяде Ване» пристальный взгляд режиссера обращен к внутреннему миру героев пьесы. В центре — человеческие судьбы, чувства, переживания. В этой постановке нет актеров второго плана, у каждого — своя главная и незаменимая роль.

В новой open-air постановке «Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни в четырех действиях» главное слово за самой усадьбой. Действие разворачивается вблизи главного дома, где жил Чехов. При этом веранда дома, на которой традиционно играются спектакли фестиваля «Мелиховская весна», на сей раз служит не сценой, а фоном. Необычно выстроенное сценическое и зрительское пространство создают эффект осязаемого действия.

«Главная мысль спектакля в том, что нельзя жить иллюзиями, но и без иллюзий жить нельзя. Дядя Ваня живет в своем придуманном мире, но когда он его разрушает — что за жизнь остается? Мне, как режиссеру, нравится работать с Чеховым: у этого уникального автора все персонажи имеют свою подноготную, которую очень интересно находить и вытаскивать. Гениальность Чехова в кажущейся простоте, которая на самом деле есть глубина, и добраться до этого глубинного уровня — всегда маленькая победа», — сказал Сакаев накануне премьеры.
Добиться максимальной глубины восприятия помогает и то, что до начала спектакля гостей приглашают в главный дом в Мелихово — побродить по комнатам, проникнуться атмосферой чеховского дома. После третьего звонка все переходят в зрительный зал под открытым небом, а сам дом с красивой верандой становится живой декорацией.

В спектакле нет музыкального сопровождения, при этом музыка звучит постоянно — ее поют, играют, извлекают из неожиданных предметов — она встроена в саму ткань постановки, усиливая восприятие, не вырываясь на первый план. В этом open-air спектакле на первом месте люди, их трагедии, их надежды, мысли.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.