В Тунисе после теракта введен режим ЧП на 30 дней

По меньшей мере 12 человек погибли и 17 были ранены во вторник вечером в результате взрыва автобуса с сотрудниками тунисской президентской гвардии в столице этой страны. Анонимный источник в службе безопасности Туниса заявил Reuters, что взрыв осуществил террорист-смертник в расположенном поблизости автомобиле.

Президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси отменил поездку в Европу, которую он запланирован на среду, и ввел в стране режим чрезвычайного положения сроком на 30 дней.

Теракт произошел на авеню Мохамеда V-го, одной из главных улиц в столице Туниса, где расположено много административных и деловых зданий. Обугленные обломки автобуса продолжают лежать недалеко от министерства внутренних дел Туниса.

Это третий крупный теракт, который потряс Тунис в этом году, после того, как боевик-одиночка убил 38 иностранцев на пляже отеля в июне, а террористы расстреляли 21-го туриста в Музее Бардо в столице в марте этого года. «Исламское Государство» взяло ответственность за оба эти нападения.

Взрыв прогремел в тот момент, когда охранники садились в автобус, чтобы отправиться на одно из мероприятий на окраине города. Между тем один из источников в президентской гвардии сообщил, что, скорее всего, смертник взорвал пояс с взрывчаткой внутри автобуса.

«Я был на Мухаммеда V, только готовился сесть в мою машину, когда случился огромный взрыв. Я видел, как автобус взорвался. Вокруг было море крови», — сообщил Reuters свидетель трагедии Бассем Трифи.

Борьба с боевиками стала серьезной проблемой для Туниса, небольшой североафриканской страны, которая позиционируется в западных СМИ в качестве основы для демократических изменений в регионе после революции 2011 года, свергнувшей президента Зина Абидина Бен Али.
Тунис провел свободные выборы и работает под новой конституцией, добиваясь широкого политического консенсуса, который позволит светским и религиозным партиям преодолеть кризис, угрожающий опрокинуть их молодую демократию.

Тем временем несколько тысяч тунисцев направились воевать в Сирию, Ирак и Ливию, пополнив ряды «ИГ» и других группировок боевиков, а некоторые открыто угрожают проведением терактов у себя на родине.

Справка

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра», запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра» на территории России считаются уголовным преступлением.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.