В ТГУ создан полимер с уникальными свойствами

Магистрант, сотрудник лаборатории органического синтеза химфака Томского государственного университета Игорь Парунов разработал многофункциональный полимер, который не горит и обладает высокой устойчивостью к агрессивной среде, сообщает пресс-служба ТГУ. Продукт, не имеющий аналогов, может использоваться для производства электроизоляционных и строительных материалов, обеспечивающих высокую степень безопасности. Наряду с этим полимер можно использовать для захоронения токсичных продуктов. Исследования молодого ученого поддержаны программой «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

«Полимер представляет собой смолообразный продукт, созданный на основе гликольурила и меламина, – рассказывает Игорь Парунов. – Поскольку материал изготовлен из антипиренов, он не горит. Температура его деструкции – 337°С, что позволяет эффективно использовать полимер в качестве огнестойкого материала. Композиты, в состав которых он входит, могут служить хорошими электроизоляторами: даже если случится пробой такого изоляционного материала, возгорания не произойдет».

Другой перспективной сферой применения разработки магистранта ТГУ является строительство. Использование полимера в составе композитов позволит повысить прочность конструкций, их устойчивость к высокой температуре и агрессивной среде. В ходе предварительного тестирования, проведенного Игорем Паруновым и его научным руководителем, профессором Абдигали Бакибаевым, было установлено, что новый материал успешно выдерживает воздействие большинства химических веществ и поддается разрушению лишь при кипячении с концентрированными минеральными кислотами.

Установлено, что при введении в состав полимера некоторых наполнителей его функциональные характеристики значительно улучшаются. Так, например, повышаются ударная вязкость целлюлозосодержащих композитов, в разы возрастает их предел прочности при разрыве и изгибе. Это открывает большие перспективы для практического использования.

«Предел прочности при изгибе увеличивается почти в пять раз, – говорит Игорь Парунов. – Без добавки наполнителя полимер выдерживает нагрузку не более 13 МПа, но при использовании его в составе композитов на этапе предварительных испытаний предел прочности составил 66 Мпа».

Еще одной перспективной областью применения продукта, созданного в лаборатории органического синтеза ТГУ, является захоронение токсичных отходов. Их можно заливать смолоподобным полимером, который после застывания будет ограничивать выделение опасных веществ в окружающую среду. У нового материала есть еще два серьезных достоинства – он является экологически безопасным и обладает низкой ценой: 160 рублей за килограмм.

В ходе дальнейших исследований, которые будут проводиться при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям, Игорь Парунов и его научный руководитель Абдигали Бакибаев проведут ряд экспериментов. Ученые намерены подобрать оптимальные условия синтеза полимера с заданными свойствами, исследовать влияние наполнителей на его функциональные характеристики, провести испытания образцов, изучить их физико-химические свойства и проработать идеи коммерциализации нового продукта.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.