В США сенатор-демократ попался на крупных взятках

Американский сенатор Роберт Менендес на протяжении многих лет принимал взятки и подарки от состоятельного спонсора в обмен на политические услуги. Такой вывод, как сообщает газета Politico, следователи министерства юстиции США сделали в подготовленном документе по делу, которое может стать одним из самых громких коррупционных скандалов последних лет в Вашингтоне.

Начало слушаний по делу сенатора-демократа, представляющего штат Нью-Джерси, запланировано на следующую неделю. Менендес свою вину категорически отрицал и исключал возможность сделки со следствием. Основным его соучастником называют Саломона Мелджена — одного из самых состоятельных окулистов в США и спонсора предвыборной кампании Менендеса. Доктор финансировал кампанию сенатора на сотни тысяч долларов.

По версии федерального обвинения, сенатор начал принимать подношения в разной форме сразу после своего избрания в верхнюю палату конгресса США в 2006 году. Мелджен регулярно приглашал Менендеса провести выходные на фешенебельном курорте в Доминиканской Республике.

«В первые четыре года коррупционной схемы эти поездки, полностью оплачиваемые спонсором, включали в себя бесплатные перелеты для сенатора и его гостей на личном самолете Мелджена, — цитирует газета документ обвинения. — Если самолет доктора был недоступен, он обеспечивал сенатору не менее роскошные перелеты».

В одном из случаев Мелджен приобрел Менендесу и еще одному гостю два авиабилета в одну сторону из Доминиканской Республики до штата Флорида на сумму около 20 тысяч долларов. В другой разе сенатор подробно проинструктировал спонсора, чтобы тот арендовал ему номер в одной из дорогих гостиниц Парижа стоимостью около 1,5 тысяч долларов в сутки. После того, как сведения о перелетах конгрессмена на острова в Карибском море стали достоянием гласности, он в общей сложности выплатил доктору 58 тысяч долларов.

В обмен на красивую жизнь сенатор, как предполагают следователи, использовал свою должность для обеспечения интересов состоятельного спонсора, в том числе пытался оказать давление на исполнительную ветвь власти США. Например, он лоббировал внесение изменений в программу о медицинском страховании, по которой государство возмещает пациентам часть расходов на услуги врачей.

По данным обвинения, благодаря этим изменениям доктор заработал несколько миллионов долларов. ФБР заинтересовалось Мелдженом несколько лет назад, когда он получил из фондов указанной программы больше, чем любой другой врач в США. Кроме того, сенатор помогал подругам-фотомоделям Мелджена из других стран решать проблемы с получением виз в США.

Менендес — первый действующий сенатор, против которого выдвинуты обвинения во взяточничестве за последние 25 лет. При расследовании коррупционных дел следствие обычно предпочитает более мягкие обвинения в получении подарков, которые легче доказать. Взяточничество считается одним из наиболее тяжелых в этой категории. В случае признания политика виновным ему может грозить до 15 лет тюрьмы.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.