В Совфеде и Думе ответили на прекращение поставок энергооборудования Siemens

Решение о разрыве Siemens соглашений с российскими компаниями по поставкам энергооборудования является ударом по самому концерну. Такую точку зрения высказал зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров.

«Это удар по самой компании, большие убытки и потери для нее. Siemens ведь десятки лет на российском рынке, он очень значим для компании», — сказал парламентарий. По его словам, Siemens принял такое решение под давлением Запада.

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев заявил, что ситуация вокруг Siemens даст очередной шанс наладить импортозамещение, пишет агентство.

Утром в пятницу, 21 июля, немецкий концерн сообщил, что разорвет лицензионное соглашение с российскими партнерами по поставкам оборудования для электростанций. В Siemens считают, что четыре произведенных компанией газовые турбины были незаконно перевезены на территорию Крыма.

11 июля сообщалось, что концерн подал иск к представителям «Технопромэкспорта» (инжиниринговая «дочка» госкорпорации «Ростех»). На этой компании, по утверждению Siemens, лежит ответственность за поставки турбин на полуостров. Изначально оборудование было предназначено для двух электростанций в Краснодарском крае.

За день до этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что поставленные в Крым турбины имеют российское происхождение.

О том, что оборудование Siemens привезено в Севастополь для строительства электростанций, СМИ сообщали в начале июля. Отмечалось, что концерн могут обвинить в нарушении санкционного режима, который запрещает поставку на полуостров энергетических технологий и оборудования.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.