В Сирии заработала третья зона деэскалации

Близ сирийского города Хомс четвертые сутки работает российская военная полиция. Солдаты и офицеры с нарукавными знаками «MP» — military police — несут службу в организованной здесь зоне деэскалации.

О ее создании накануне сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, начиная с 4 августа, вдоль участка по линии соприкосновения враждующих сторон развернуты два контрольно-пропускных пункта в районах Нарб-Нафса и Дуайр, а также три наблюдательных поста в районах Хмира, Кубейбат и Телль-Амери.

Их создали после переговоров наших военных с представителями умеренной оппозиции в Каире 31 июля. Там был согласован порядок функционирования севернее Хомса третьей зоны деэскалации. В нее вошли 84 населенных пункта, где проживают более 147 тысяч человек.

Конашенков уточнил, что солдаты и офицеры российской военной полиции из состава Сил контроля деэскалации займутся разъединением противоборствующих сторон, мониторингом выполнения режима прекращения боевых действий, а также обеспечением беспрепятственной доставки в зону деэскалации гуманитарных грузов и вывоза оттуда пострадавших граждан. «Все больные и раненые будут иметь возможность пройти лечение в российском военном госпитале или сирийских медучреждениях», — заявил генерал. — Со своей стороны оппозиция разблокирует проходящий через зону деэскалации участок автодороги Хомс — Хама».

Решение повседневных вопросов обеспечения мирной жизни в зоне деэскалации легло на местные советы, сформированные жителями этих районов. В сфере их ответственности — возобновление деятельности органов власти, образовательных и социальных учреждений, а также другие проблемы восстановления мирной жизни. Кроме того, в зоне деэскалации «Хомс» скоро сформируют Комитет национальной справедливости, куда войдут представители местной оппозиции и основных этнических, политических и конфессиональных групп, проживающих в данном районе.

Напомним, что в начале июля на переговорах в Астане было решено создать в Сирии четыре зоны деэскалации. Две — на юго-западе страны и в пригороде Дамаска «Восточная Гута» — уже успешно действуют. Теперь такая же зона существует севернее Хомса. С минувшего четверга войска Асада и вооруженные отряды умеренной оппозиции прекратили там огонь из всех видов оружия.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.