В «Ленкоме» появится новый спектакль

В афише «Ленкома» скоро появится новое название — «Фальстаф и принц Уэльский». Марк Захаров предлагает вольную фантазию на темы шекспировских пьес. Репортаж Валерии Кудрявцевой – с одной из последних репетиций.

За почти неделю до премьеры репетиции идут полным ходом. Марк Захаров давно собирался (и даже говорил об этом вслух) ставить Шекспира. Первого в своей жизни. Долго готовился, читал разные переводы и сопряженную литературу. В итоге, конечно, выдает что-то свое, «шекспировско-захаровское». И «захаровского», судя по всему, больше.

«Больше всего нас интересовал сам Генрих, который становится потом королем Генрихом V, и Фальстаф — великий шут! Еще покойного Горина очень занимал этот образ шута, а мы с ним много работали вместе, и большое впечатление он произвел на меня. Этот спектакль сделан под воздействием тех традиций, которые заложил во мне Григорий Горин», — признался художественный руководитель Театра «Ленком», народный артист СССР Марк Захаров.

В основе фантазий Захарова на тему Шекспира – комедийные ситуации, главные герои которых Принц Уэльский – Дмитрий Певцов и шут Фальстаф – Сергей Степанченко. Говорят, Захаров как никогда поощрял актерскую импровизацию. Результаты сотворчества обещают на премьере.

«Много приходится бегать, двигаться, перемещаться по сцене. Это для всех так, не только для меня. Он динамичный спектакль, у нас нет мизансцен таких, чтобы сесть, спокойно разговаривать, даже если и есть такое, все равно вот этот напряжение внутренне, драйв такой, который не позволяет», — рассказал народный артист России Сергей Степанченко.

Фальстаф (друг принца) продолжает традиции известного лукавого героя, вечного шута. Принц же Уэльский – вечный король, который снова не прошел испытания властью.

«Это другой Шекспир, это фарс, где очень много музыки, песен, очень хорошая музыка Рудницкого, замечательного театрального композитора. И мне кажется, что это такое яркое действо! Мы даже поем рэп первый раз в жизни, представляете», — поделилась народная артистка России Александра Захарова.

Во время репетиций за кулисами — абсолютная тишина. Слышны только голоса со сцены, а здесь — все ходят на цыпочках. И еще самые неожиданные предметы можно найти в самых неожиданных местах.

На премьере, кроме знаменитого «Ленкомовского» юмора, обещают красивые костюмы, невероятную машинерию и яркие спецэффекты. Марк Захаров говорит, что спектакли его театра должны быть понятны даже иностранцу, не говорящему по-русски. Фирменная «визуальная атака» на зрителя – очень скоро.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.