«Трибьют трубачу»: в Доме Музыки прошёл концерт памяти Семена Мильштейна

«Трибьют трубачу»: в Доме Музыки прошёл концерт памяти Семена Мильштейна.

В этом году исполняется 60 лет со дня рождения одного из лучших российских джазменов. «Трибьют» в переводе с английского означает «дань» – отдать должное таланту музыканта-виртуоза собрались его коллеги и друзья.

У Семена Мильштейна было много друзей – они собрались, чтобы почтить память одного из лучших трубачей России. Этот концерт – приношение: все собранные средства пойдут на то, чтобы установить памятник музыканту.

«К лету, когда уже можно будет установить памятник, наш вклад этого концерта в дело установки этого памятника – он тоже будет. Все артисты приняли участие на благотворительной основе. Это абсолютное наше такое, действительно, приношение», – рассказал Армен Попов, организатор концерта.

О Семене Мильштейне звучат воспоминания, в его честь исполняют мелодии из его репертуара. Не только классическую музыку, но и джаз, и эстраду – коллеги Мильштейна говорят об абсолютном таланте. Мильштейна называли «золотой трубой», он же на это только отшучивался. О нем говорят как о невероятном человеке те, кто выступал с ним на одной сцене.

«Удивительно тонкий, порядочный, добрый, открытый – то есть, если вообще мы возьмем человека и будем наделять его всеми возможными и даже невозможными достоинствами – высоченного роста, широкоплечий красавец, седовласый и очень импозантный, с невероятным чувством юмора», – поделился Вадим Эйленкриг, трубач.

Мильштейн начал музыкальную карьеру в 80-х годах, был солистом крупных военных оркестров, потом создал свой, джазовый – «Данс-Ленд», под аккомпанемент которого проходили все крупнейшие танцевальные турниры. Сам музыкант танцевал не часто, разве что по особенным случаям – и об этом вспоминает его друг Владимир Пресняков-старший.

«На сцене он мог так пританцовывать, когда играл. У него одна из коронок еще была из фильма “Ва банк”… И все время был в таком изящном движении», – отметил Владимир Пресняков, заслуженный артист России.

Коронную мелодию Семена Мильштейна исполняет Владислав Лаврик. Мир трубачей невелик – этот инструмент не самый популярный среди духовых, так что не раз музыканты пересекались на концертах.

«Семен Петрович всегда хотел выразить вот эту музыкальность с помощью своих звуков. Он был очень тонким музыкантом, а также мог выразить и большую экспрессию с помощью трубы и, конечно, болел этим», – признался Владислав Лаврик, трубач, дирижер.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.