Трамп рассказал о грядущем ужесточении миграционной политики США

Президент США Дональд Трамп вскоре подпишет новый указ об ужесточении миграционного законодательства после того, как его первый шаг на этом направлении был заблокирован судебной ветвью власти. О своих планах американский глава государства рассказал в четверг на пресс-конференции в Белом доме.
Трамп заверил, что собирается «сдерживать данные во время предвыборной кампании обещания», и его новый указ «защитит страну и американцев». «Мы введем крайне жесткие меры контроля, а в некоторых местах они уже действуют», — сказал президент, уточнив, что подписание документа планируется «в начале следующей недели».

Он вновь раскритиковал судебные органы за решение, которое заблокировало действие его первого указа, и пообещал обжаловать его. Трамп назвал действия судей «плохими» и посетовал, что из-за них тормозится решение существующих на его взгляд проблем. «Наркотики становятся дешевле шоколадных батончиков», — считает президент, который ранее неоднократно утверждал, что нелегальная иммиграция в США ведет к росту числа уголовных преступлений и увеличению потока наркотрафика в страну. «Мы становимся зависимыми от наркотиков, но я не позволю этому происходить и дальше», — подчеркнул он.

В конце января Трамп поставил свою подпись под указом, который приостанавливал на 120 дней программу размещения беженцев в США и ограничивал на 90 дней въезд гражданам семи ближневосточных государств с преимущественно мусульманским населением — Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. До этого он подписал указ о возведении стены на границе с Мексикой для пресечения потока нелегальных мигрантов из этой страны.

Решения вызвали острую реакцию и были подвергнуты критике частью политиков в США, Азии, Европе и на Ближнем Востоке, а также представителями правозащитных организаций. В американских мегаполисах проходили многотысячные акции протеста в поддержку беженцев и иммигрантов.

Противники документа считают, что указ, по сути, является запретом на въезд в США мусульманам (во время предвыборной кампании Трамп призывал к такого рода ограничениям), что ущемляет свободу вероисповедания и идет вразрез с традиционными ценностями Соединенных Штатов, исторически являвшихся страной иммигрантов.

Трамп эту критику категорически отвергал, указывая, что за его решениями стоит «не религия, а терроризм и безопасность страны».

В конечном итоге судебные органы в США приостановили действие закона, затем отклонив и апелляцию администрации.
На фоне значительного политического сопротивления американское общество, согласно опросам общественного мнения, разделилось примерно пополам в оценках резонансного решения президента. Согласно исследованию агентства Reuters и службы Ipsos, 49 процентов граждан согласны с указом президента, а против него выступает только 41 процент.

Телеканал CNN, считающийся симпатизирующим демократам и жестко критикуемый Трампом, приводил другие данные. Согласно опросу CNN и службы ORC, 53 процента американцев не одобряют запрет Трампа, а 60 процентов выступают против его намерений возвести стену на границе с Мексикой для пресечения потока нелегальных мигрантов из этой страны.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.