Страны-соседи РФ стали резко наращивать военные расходы

Расходы США на военные цели по итогам 2015 года составили 596 миллиардов долларов, что больше, чем у семи следующих за ними государств вместе взятых. В том числе Соединенные Штаты почти втрое опередили по этому показателю следующий вторым Китай (215 миллиардов долларов). При этом оборонные ассигнования в США снизились на 2,4 процента по сравнению с 2014 годом, в то время как в Поднебесной тренд противоположный — рост на 7,4 процента.

Третью строчку заняла Саудовская Аравия (рост на 5,7 процента до 87,2 миллиарда долларов), четвертую — Россия (рост на 7,5 процента до 66,4 миллиарда долларов).

Согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (англ. Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), «в общей сложности государства планеты в 2015 году потратили на военные нужды почти 1,7 триллиона долларов, то есть на 1 процент больше, чем годом ранее». Это примерно 2,3 процента от мирового ВНП. Увеличение суммарного показателя «зафиксировано впервые с 2011 года» и, как отмечается в пресс-релизе, «обусловлено наращиванием расходов на оборону в Центральной и Восточной Европе, Ближнем Востоке, Азии, Океании». Особенно существенный рост военных ассигнований — на 13 процентов — отмечен в странах Центральной Европы, и особенно в соседних с Россией и Украиной государствах — Латвии, Литве, Польше, Румынии, Словакии, Эстонии.

Кроме того, сформировавшаяся в последние годы тенденция к урезанию военных бюджетов странами Запада, по мнению исследователей, «подходит к концу». Оборонный бюджет США урезан лишь на 2,4 процента, что заметно ниже объема сокращений в предыдущие годы, а в 2016 году тренд на понижение и вовсе иссякнет — планируемая сумма расходов останется на прежнем уровне. Аналогичная тенденция отмечена и в отношении стран Западной Европы.

В докладе отмечается, что часть стран-экспортеров нефти «под давлением резкого падения цен на «черное золото» значительно урезали свои оборонные бюджеты». Среди них — Венесуэла (сокращение на 64 процента), Ангола (на 42 процента), Бахрейн, Бруней, Казахстан, Эквадор. Другие, включая Россию и Саудовскую Аравию, нашли ресурсы для наращивания военных бюджетов, хотя, как отмечают исследователи, уже «в 2016 году планируют сокращения».

По регионам сокращение военных расходов отмечено в Африке (в среднем на 5,3 процента) и странах Латинской Америки и Карибского бассейна (на 2,9 процента).

Согласно методике исследователей SIPRI, при подсчете суммы военных расходов учитываются затраты на вооруженные силы и их действия, включая зарплаты и пособия, оперативные расходы, закупки вооружений и техники, военное строительство, исследования и разработки, административные, командные и вспомогательные цели.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.