Столкновения в Шарлоттсвилле обострили расовые противоречия в США

Воскресные беспорядки на улицах американского Шарлоттсвилля (штат Вирджиния) спровоцировали акции протеста и акты насилия в десятках городов США. Они вновь обнажили застарелую расовую болячку американского общества, а также проявили, что у властей страны до сих пор нет ответа на вопрос о том, как снизить социальную напряженность.

Битва крайностей

После столкновений в Шарлоттсвилле волна критики обрушилась на ультраправые группировки. Именно они организовали марш под лозунгами превосходства белой расы. И именно 20-летний сторонник неонацистов на автомобиле протаранил ответную демонстрацию и сбил два десятка человек, в том числе одну девушку насмерть.

Но проявления насилия с крайне левого фланга в последние месяцы в США встречались не реже, чем с крайне правого. Масштабные акции протеста либеральных активистов и столкновения с полицией после победы Дональда Трампа на прошлогодних выборах стали проявлением градуса ожесточения и нетерпимости в расколотом обществе.

Организатор марша ультраправых в Шарлоттсвилле Джейсон Кесслер через день попытался выступить перед горожанами и обвинил в беспорядках власти города и полицию, которые не предотвратили столкновения. Разъяренная из-за гибели девушки толпа требовала от него извинений, и вскоре Кесслер бросился убегать. По пути его несколько раз ударили, после чего полицейские взяли его под защиту.

В понедельник в городе Дарем в штате Северная Каролина участники митинга против расовой нетерпимости и насилия сами повели себя агрессивно и под антифашистские лозунги повалили историческую статую солдатам конфедерации Юга, возведенную почти сто лет назад. В Бостоне (штат Массачусетс) акций протеста не было, но в понедельник неизвестный разбил одну из граней монумента жертвам Холокоста.

Около тысячи демонстрантов собрались у небоскреба Trump Tower в Нью-Йорке, куда президент в понедельник приехал впервые после инаугурации. Толпа скандировала лозунги против главы государства, обвиняя его в расизме и требуя импичмента. Несколько человек были задержаны за неповиновение полиции. Митинг состоялся и у небоскреба с именем президента в Чикаго.

Днем ранее демонстрация прошла в столице. Ее участники выступали против насилия и ненависти, а также осуждали Трампа за попустительство проявлениям насилия со стороны белых националистов. Акция прошла мирно. В Сиэтле полиция пустила в ход перцовые аэрозоли и светошумовые гранаты для разгона толпы, пытавшейся сорвать мероприятие в поддержку Дональда Трампа. Полиция изъяла металлические прутья у нескольких активистов.

СМИ сообщили о планах ультраправых движений провести 11 сентября (день годовщины террористических атак на США в 2001 году — прим.) митинг на территории университета A&M (штат Техас) в поддержку акции националистов в Шарлоттсвилле. Одним из спонсоров мероприятия был заявлен активист Ричард Спенсер, известный борьбой за права белых американцев. Студенты университета не преминули заявить об ответной демонстрации против правых и распространили призыв присоединиться к ней в социальных сетях.

Трамп промахнулся

Такого рода проявления социальной напряженности всегда являются непростым испытанием для главы государства, от которого ждут слов, примиряющих сограждан и залечивающих раны.

Президент Дональд Трамп в этой ситуации удачных слов не нашел. Превратиться из кандидата в президента для всех американцев ему не удается. Его призывы против насилия «со всех сторон» показались слишком абстрактными как либералам, так и большей части консерваторов.

Впрочем, и его предшественники едва ли могут похвастаться успехами на расовом поприще. Объявленная его первым темнокожим президентом США Бараком Обамой «либеральная революция» не всегда оправдывала надежды афроамериканцев, но оказалась слишком стремительной для консервативных уголков Америки, в результате только усугубив социальный раскол.
Парадоксально, но ведь именно при Обаме пару лет назад Америку от океана до океана несколько месяцев лихорадило масштабными протестами афроамериканцев под лозунгами «Жизни черных имеют значение» (англ. «Black Lives Matter»), которые были разочарованы тем, что избрание первого темнокожего президента не сделало их повседневную жизнь лучше. Зато активное насаждение новой толерантности как федеральными, так и местными властями напугало сторонников традиционных ценностей. К «либеральной революции» оказались готовы далеко не все. Масштабные меры навязывались без оглядки на недовольных, которых прогрессивная часть общества и культурные элиты клеймили ретроградами.

История в Шарлоттсвилле — наглядный пример. Воскресным беспорядкам предшествовала акция протеста ультраправых против решения властей снести памятник главнокомандующему XIX века Роберту Эдварду Ли, который в годы гражданской войны (1861-1865) в США руководил армией конфедерации рабовладельцев Юга. Штат Вирджиния, где расположен город, в годы войны выступил на стороне конфедерации, которая уступила силам штатов Севера. Тем не менее, памятники героям конфедератов и прочие символы нередко можно встретить в штатах Юга как дань памяти предкам.

Дискуссия об этой символике обострилась в 2015 году после того, как в Южной Каролине белый молодой человек Дилан Руф расстрелял девять темнокожих в одной из церквей. В соцсетях Руф выкладывал свои фотографии с флагом конфедератов и открыто признался в расистских взглядах. В ответ власти ряда штатов (Алабама, Миссисипи, Южная Каролина) взяли курс на срочную переоценку истории в новом свете и принялись искоренять символику конфедератов. Это вызвало отторжение у части общества. Причем не только выраженных ультрас в лице Ку-клукс-клана (ККК) или неонацистских групп, но и у рядовых горожан, предки которых сражались на стороне конфедератов. Тем не менее, после беспорядков в Шарлоттсвилле мэр Лексингтона (штат Кентукки) Джим Грей сообщил о решении ускорить снос двух памятников генералам конфедератов.

Националистические предвыборные лозунги Дональда Трампа привлекли на его сторону не только белых консерваторов, но и радикальные элементы, включая ККК и неонацистов. За это либеральные организации давно навесили на президента ярлык «расиста». Такие лозунги широко использовались против него во время демонстраций после его победы на выборах. А после событий в Шарлоттсвилле мэр города Майк Сингер обвинил Трампа в активизации ультраправых и расистов в США.

И когда Трамп отреагировал на беспорядки в Шарлоттсвилле расплывчатым осуждением «ненависти, нетерпимости и насилия с разных сторон», либеральные комментаторы и большинство умеренных консерваторов раскритиковали его за нежелание назвать виновников по имени. Недовольными остались и ультраправые. Бывший лидер ККК Дэвид Дьюк написал в своем Twitter: «Советую посмотреть в зеркало и вспомнить, что вас сделали президентом именно белые американцы, а не левые радикалы».

Под этим давлением своего окружения и большинства политиков от обеих партий Трамп в понедельник все же сделал еще одно, более решительное заявление. Он назвал расизм злом, а членов группировки Ку-клукс-клан и сторонников превосходства белой расы «преступниками и головорезами». Президент подчеркнул, что это противоречит американским ценностям. Но ответа на вопрос о том, каким ему видится решение этой застарелой для США болезни, так и не дал.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.