Соратники Трампа назвали Россию врагом, но к диалогу готовы

Состоявшиеся в последние дни слушания в Конгрессе США, на которых выступили будущие ключевые фигуры в администрации избранного президента Дональда Трампа, со всей ясностью продемонстрировали тенденцию: все кандидаты воспринимают Россию в качестве противника. Военного или геополитического — не в том суть. Ни будущий госсекретарь США, ни министр обороны, ни тем более руководитель ЦРУ, отвечавшие на вопросы американских парламентариев, не говорили о желании наладить с Москвой дружеские отношения. Впрочем, при оценке звучавших ответов следует учитывать, что выступали они перед преимущественно русофобски настроенной аудиторией и любое неловкое слово, сказанное в адрес Кремля, могло им дорого обойтись.

Однако в этих выступлениях звучали и обнадеживающие нотки. Так кандидат на пост министра обороны Джеймс Мэттис утверждал: «мы работали с Россией даже в самые темные дни холодной войны, и я поддерживаю желание избранного президента работать с Россией и сейчас». Кандидат на пост госсекретаря Рекс Тиллерсон считает, что двусторонние отношения с Москвой должны строиться на общих интересах, насколько это возможно. И только будущий директор ЦРУ Майкл Помпео в полной мере подыграл «ястребам» в Конгрессе, сообщив о своем полном согласии с выводами спецслужб о причастности Москвы к кибератакам против США.

Все кандидаты в один голос твердили, что Москва представляет угрозу и задача Соединенных штатов ей противостоять и защищать себя, если, как выразился будущий глава оборонного ведомства, «Россия решит действовать вопреки интересам США».

Однако стоит ли заранее хоронить американо-российские отношения? Выступавший перед конгрессменами претендент на должность директора ЦРУ Майл Помпео сразу же подчеркнул: он видит свою роль на новом посту в «анализе того, что происходит», тогда как политические решения принимают другие. Примерно также — исполнителем воли Белого дома, а не зачинщиком международных конфликтов, видит свои задачи в новой администрации будущий министр обороны. Все эти будущие главы ключевых и влиятельных ведомств, по крайне мере, на данном этапе готовы играть в команде Трампа и выполнять поставленные президентом задачи в интересах своей страны.

Но именно к такому, рациональному, лишенному идеологической подоплеки подходу и призывала американскую администрацию Москва. Россия как и Америка имеет собственные «красные линии» и обязательства, и ее национальные интересы на значительном числе внешнеполитических треков не совпадают с американскими. В этих вопросах и при новой республиканской администрации примирение вряд ли выглядит возможным. Вместе с тем существует немало тем, преимущественно затрагивающих третьи страны, где Москва и Вашингтон способны успешно взаимодействовать, как было, например, при обсуждении «иранского досье». И эти возможности упускать нельзя. К такого рода сотрудничеству наша страна безуспешно призывала уходящую команду Барака Обамы, причем, порой казалось, что «лед тронулся». Но существующие в политическом истэблишменте США противоречия за короткое время сводили на нет все достигнутые при участии первых лиц договоренности. В итоге даже те немногие сохранявшиеся направления, где осуществлялось взаимодействие, к концу правления Обамы оказались свернутыми в угоду политической конъюктуре.

Выступления претендентов на посты госсекретаря, министра обороны и главы ЦРУ в Конгрессе дают надежду на появление рационализма в российско-американских отношениях, когда Белый дом, наконец, «отделит мух от котлет» и перестанет загонять себя в угол процветавшими в администрации Обамы догмами.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.