Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения академика Никиты Моисеева

Год экологии в России совпал со 100-летием со дня рождения академика Никиты Моисеева. Один из крупнейших специалистов в области механики, прикладной математики и теории управления, он также занимался изучением принципов взаимодействия человека и природы. XX столетие он называл «Веком предупреждения» и неоднократно, в статьях, книгах и публичных выступлениях, высказывал мысль о том, что людям необходимо объединиться для защиты мира от экологической катастрофы.

Запись 1983 года. На конгрессе по глобальным проблемам в Вашингтоне выступает советский математик Владимир Александров. Он и группа ученых под руководством академика Никиты Моисеева проверили гипотезу американского физика Карла Сагана о вероятных последствиях ядерной войны.

Компьютерная модель советских математиков тогда наглядно показала: случись ядерная война – уже через месяц Землю окутает тьма, наступит «ядерная ночь», а затем и «ядерная зима», когда в Сахару и даже на экватор придут арктические морозы.

«После окончания ядерной войны, ядерной зимы и ночи, атмосфера снова приходит в квазиравновесие, но никогда она не будет такой, как прежде. Мы попадаем в новый эволюционный канал, в такие условия, где места человеку уже не будет», — отмечал ученый, академик Академии наук СССР и ВАСХНИЛ, почётный член Российской академии естественных наук Никита Моисеев.

Доклад советских ученых стал сенсаций. Политики сели за стол переговоров, начался процесс разоружения. «Люди поняли, что ядерная зима — это очень страшно иникак допускать ни в коем случае нельзя. Это повлияло на сознание всех людей. Раньше этого не было», — объяснил главный научный сотрудник Вычислительного центра им. А.А. Дородницына РАН Александр Тарко.

В вычислительном центре Академии наук Моисеев работал более 40 лет. Занимался всем, где можно было применить математику: разработал систему автоматического проектирования самолетов; создал теорию движения тела с жидкостью; и даже математически смоделировал боевые действия при Наполеоне, узнав, почему армия французского императора двигалась именно с той скоростью, а не иначе.
,
«Никита Николаевич никогда не совершал промахов. Он всегда ловил задачу настоящую — ту, за которую стоило взяться», — рассказал математик, член-корреспондент РАН, заведующий отделом математического моделирование экономических систем Вычислительного центра им. А.А. Дородницына РАН Игорь Поспелов.

«У него были даже трудности с учениками. Потому что, когда ученики к нему приходили, им нужная стабильная тема, чтобы можно было докторскую защитить. А Никита Николаевич так сильно и часто менял направления своей работы, что многие не тянулись за ним», — отметил академик РАН, директор Вычислительного центра им. А.А. Дородницына РАН Юрий Евтушенко.

«Человечеству страшна не только ядерная угроза, разумная жизнь на Земле может исчезнуть в ближайшие полвека», – считал Моисеев. Единственно возможный путь развития видел в коэволюции — человека и биосферы. Он стал одним из основателей и первым президентом Международного независимого эколого-политологического университета.

«Его теория универсального эволюционизма — это понятие предельно допустимого воздействия человека на природу. Которое он должен осознать и остановиться, чтобы не было необратимого пути», — объяснил профессор кафедры гумантарных наук МНЭПУ Александр Степанов.

«Человечество — на краю кризиса и может статься, что мелкими шагами мы приближаемся к этой пропасти. Где остановиться? Где граница?», — подчеркивал Никита Моисеев.

Никита Моисеев говорил о нравственности науки. Верил, что настоящий ученый ответственен и перед своим народом и перед целой планетой.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.