Российскую ПВО пополнят комплексы на новых физических принципах

Российские предприятия оборонно-промышленного комплекса занимаются разработкой зенитных комплексов на новых физических принципах. Об этом в интервью газете «Красная звезда» рассказал начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил России генерал-лейтенант Александр Леонов.

Российские военные относят к оружию на новых физических принципах энергетическое оружие. Речь, в частности, идет о системах с микроволновыми излучателями и боевых лазерных установках. Считается, что подобные системы вооружения благодаря низкой стоимости выстрела позволяют поражать цели значительно дешевле, но не менее эффективно, чем традиционное вооружение.

Для противовоздушной обороны вопрос стоимости выстрела наиболее актуален, поскольку для нанесения ударов противник может использовать дешевые боеприпасы, которые придется перехватывать дорогостоящими противоракетами.

С такой проблемой, например, столкнулись израильтяне. Их территория периодически обстреливается самодельными неуправляемыми ракетами стоимостью до 100-150 долларов. Для перехвата этих боеприпасов используется эшелонированная система противовоздушной и противоракетной обороны с противоракетами, стоимость которых составляет от нескольких десятков тысяч до одного миллиона долларов.

По словам Леонова, для российских военных создаются комплексы противовоздушной обороны с боевыми лазерами и микроволновыми излучателями. Когда именно можно ожидать поставки таких систем в войска, генерал-лейтенант не уточнил.

В 2018 году Министерство обороны России приняло на вооружение мобильный боевой лазерный комплекс «Пересвет». Технические подробности о комплексе не раскрываются. Известно только, что его можно использовать для защиты важных объектов от беспилотных летательных аппаратов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.