«Росатом» призвал строить АЭС для борьбы с изменением климата

Достижение условий Парижского соглашения, предусматривающего снижение выбросов в атмосферу парниковых газов, возможно при увеличении темпов ввода АЭС в мире. Об этом сообщил в ходе Восточного экономического форуме первый заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров. По его словам, мощности АЭС должны вырасти с нынешних 390 гигаватт до 930 гигаватт к 2050 году.

Комаров отметил, что для этого нужно вводить по миру 20 гигаватт новых мощностей ежегодно. На протяжении последних трех лет строится мощностей на 10 гигаватт.

В качестве примера замгендиректора «Росатома» привел 1984 год, когда в мире было введено 34 гигаватт атомных мощностей. «С учетом современных технологий, 20 гигаватт в год — это не такая большая цифра, которая была бы абсолютно недостижимой», — подчеркнул Комаров.

1 июня Дональд Трамп заявил о том, что США выходят из Парижского соглашения, объяснив, что выполнение этих договоренностей может принести убытки для страны. Однако 16 июля президент Франции Эммануэль Макрон сообщил: Трамп пообещал подумать об отмене этого решения.

Парижское соглашение, заключенное в 2015 году, предусматривает выделение 100 миллиардов долларов развивающимся странам для решения климатических проблем. Оно пришло на смену Киотскому протоколу, который был принят в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В соответствии с положениями протокола, развитые страны и страны с переходной экономикой должны сократить или стабилизировать выбросы вредных для окружающей среды парниковых газов.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.