РФ и США помогли встретиться главам Армении и Азербайджана

В понедельник вечером с белорусского «корабля» Лавров попал на венский политический «бал». В столице Австрии, куда глава российского внешнеполитического ведомства прилетел из Минска, состоялись переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию с участием руководителей МИД стран — сопредседателей контактной группы — США, России и Франции. И впервые с момента возобновления вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе в этой встрече приняли участие президенты Армении и Азербайджана.

Свести за столом переговоров лидеров враждующих государств было непросто. Перед началом общей дискуссии азербайджанский президент Ильхам Алиев беседовал за закрытыми дверями с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и госсекретарем Джоном Керри. Чуть ранее с ними же обсуждал сложившуюся в регионе ситуацию армянский лидер Серж Саргсян. Сложность для организаторов встречи заключалась не только в том, чтобы свести президентов Армении и Азербайджана за одним столом (в итоге они все же сели друг напротив друга), но также не менее важно было добиться дипломатического прорыва в сложившемся противостоянии. В ночь с понедельника на вторник Лавров подтвердил журналистам, что эту задачу удалось решить: «Договорились, и об этом будет сказано в совместном заявлении стран-сопредседателей, добиваться соблюдения перемирия в том виде, в котором это соглашение действовало еще в 1994-1995 годах». Помимо прекращения огня в принятом сопредседателями контактной группы заявлении говорится о шагах ОБСЕ, которые позволят «расследовать инциденты на линии соприкосновения и помогут решать проблему пропавших без вести». До конца осталось не ясным, в какой степени конфликтующие стороны готовы к дальнейшему политическому диалогу.

Обнадеживает, что в июне главы Армении и Азербайджана согласуют время и место следующей встречи, на которой, по словам российского министра, продолжится обсуждение параметров полного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Глава МИД РФ подтвердил: Россия, Франция и США «нацелены на то, чтобы довести начатое дело до завершения». Однако, в нынешней достаточно напряженной ситуации, сложившейся между Баку и Ереваном, действовать международным посредникам придется поэтапно в расчете, что «армянские и азербайджанские переговорщики будут формулировать допустимые компромиссы». Пока же, как сообщалось ранее, Азербайджан проведет военные учения с участием грузинских и турецких военнослужащих, что, очевидно, лишь усилит напряженность в регионе. Но от этих своих военных планов, несмотря на встречу в Вене, Баку отказываться не намерен.

И все же, когда российский министр назвал понедельник длинным дипломатическим днем, он имел в виду не только затянувшиеся до полуночи переговоры по Нагорному Карабаху, но также встречи, посвященные урегулированию в Сирии.

Перед началом встречи с госсекретарем США Джоном Керри глава российского внешнеполитического ведомства на ходу бросил журналистам: «Позиция России чистая и честная, нам нечего стесняться». На переговоры с Керри министр пришел, пообщавшись с представителями московской, каирской и хмеймимской сирийских оппозиционных групп. Состоявшуюся беседу Лавров назвал полезной, пошутив, что Москва «готова ждать объединения оппозиции Сирии потихоньку, если так хотят ее представители». Впрочем, перед намеченным на вторник заседанием Международной группы поддержки Сирии, российский министр рассказал, о чем они договорились с госсекретарем.

Во-первых, Москва и Вашингтон считают необходимым послать оппозиционным силам Сирии, которые выдвигают ультиматумы и пытаются формулировать предварительные условия, «сильный сигнал», чтобы заставить их отказаться от этой практики.

Во-вторых, обсуждались три направления совместной с американцами деятельности в Сирии — от мер, необходимых для прекращения боевых действий, до расширения гуманитарного доступа в заблокированные районы. Говорили Лавров и Керри о перекрытии каналов подпитки террористов, прежде всего, через сирийско-турецкую границу. «Мы почувствовали, что наши американские коллеги понимают важность четкого выполнения всех соглашений, включая присутствие представителей оппозиции на переговорах с делегацией сирийского правительства», — прокомментировал состоявшуюся с Керри беседу российский министр.

Характерно, что, сообщив журналистам ключевые детали беседы с госсекретарем, Лавров ничего не сказал о том, обсуждалось ли с Керри выполнение минских соглашений по Украине. Видимо, на этом треке главы внешнеполитических ведомств России и США не захотели тратить время на дискуссии, когда собственно предметно обсуждать было нечего — мяч на стороне Киева, и этим все сказано.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.