Решение США ввести заградительные пошлины может спровоцировать торговую войну

Президент США Дональд Трамп торжественно подписал документы о введении с 23 марта импортных пошлин в размере 25 процентов на сталь и 10 процентов на алюминий. Они должны вернуть рентабельность американским предприятиям и обеспечить загрузку производственных мощностей в США на уровне свыше 80 процентов. Выполнив предвыборное обещание, Трамп вызвал шквал критики со стороны партнеров.

Решения оформлены в виде президентских директив, и Трамп может в любой момент изменить их условия — вплоть до корректировки тарифов и согласования исключений отдельным странам — это делает пошлины гибким инструментом давления на торговых партнеров США, отмечает ведущий научный сотрудник РАНХиГС Александр Пахомов. Пошлины не распространяются на Канаду и Мексику, которые обеспечивают 23 процента американского импорта стали (данные Министерства торговли США за три квартала 2017 года) — Вашингтон ведет с ними переговоры по пересмотру условий соглашения о свободной торговле (НАФТА). В ответ на встречные уступки исключения могут быть сделаны для «истинных друзей, кто честно относится к нам как в области торговли, так и в военной сфере», сообщил Трамп в «Твиттере». Он переговорил об этом с премьер-министром Австралии, на это рассчитывают другие ключевые партнеры США — Евросоюз (Германия дает 3 процента американского импорта стали) и Япония (5 процентов).

В противном случае ЕС и Япония могут оспорить пошлины в ВТО. Еврокомиссия пригрозила еще и ввести ответные меры в отношении американской стали, виски бурбон, арахисового масла и апельсинового сока — список товаров передан на обсуждение стран. Страны ЕС, «которые так плохо обходились с США в торговле, жалуются на пошлины на сталь и алюминий, — ответил Трамп в «Твиттере». — Если они отменят свои ужасные торговые барьеры и пошлины на американскую продукцию, мы отменим свои. Большой торговый дефицит. Иначе [мы введем] пошлины на автомашины etc. Это по-честному (FAIR)!».

В Китае также пообещали «сильные» ответные меры, но ему точно не приходится рассчитывать на попадание в список избранных, равно как и России (9 процентов импорта стали в США).

Соединенные Штаты — крупнейший импортер стали (27-30 миллионов тонн в год), его импорт за 10 лет вырос в три раза на фоне сокращения собственного производства, причина, считают в Министерстве торговли США, — демпинг из-за избыточных производственных мощностей в мире. Их основным источником назван Китай, который за месяц производит почти столько же стали, сколько США за год. Американские власти уже ввели 169 антидемпинговых и компенсационных пошлин на сталь, из которых 29 — против компаний Китая.

Трамп раскритиковал Евросоюз за дисбаланс в торговле
Американская администрация имеет определенные основания апеллировать к «несправедливости» системы международной торговли, объясняет Александр Пахомов. Так, в США отсутствует НДС, который в мировой практике возвращается экспортерам. Таким образом, американские экспортеры поставлены в менее выгодные условия по сравнению с конкурентами, а с другой стороны — для иностранных поставщиков создаются более благоприятные условия для доступа на рынок США. «Однако решения Трампа в этом контексте слабо аргументированы с международной экономико-правовой точки зрения и определяются, скорее, внутриполитическими причинами и протекционизмом с целью повышения рентабельности местных производств и расширения занятости в отрасли», — отмечает Пахомов.

Более того, решение по пошлинам основано на «соображениях национальной безопасности», то есть на одноименной статье XXI Генерального соглашения по тарифам и торговле. В практике ГАТТ/ВТО она применялась крайне редко — и почти только США, а обосновывалась политическими или военно-политическими мотивами (один из последних примеров — взаимные санкции). Поэтому в случае обострения ситуации следует ожидать коллективного иска в арбитраж ВТО от группы стран на действия США, считает экономист. «Столь жесткое решение американской администрации теоретически может привести к массовому применению ответных мер и началу торговых войн, а также в определенной мере затронуть и российские интересы», — говорит Александр Пахомов.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в телефонном разговоре предупредил Дональда Трампа, что американские пошлины на сталь и алюминий самым серьезным образом отразятся на отношениях между США и ЕС, вплоть до торговой войны. Европа, заверил Макрон, «будет отвечать четко и пропорционально на все безосновательные шаги, противоречащие правилам мировой торговли».

Европейцы пока проявляют солидарность. Страны ЕС экспортируют за океан ежегодно стали на пять миллиардов евро, а алюминия на один миллиард, и американский протекционистский демарш может нанести ущерб ЕС в размере 2,8 миллиарда долларов, подсчитали в Еврокомиссии.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.