Повторит ли фильм «Движение вверх» успех «Легенды-17»

Картина Антона Мегердичева рассказывает историю драматичной победы баскетбольной сборной СССР над командой США в финале Олимпиады-1972. Тогда финальные три секунды матча баскетболисты переигрывали дважды. А сборная Советского Союза, уступая одно очко, забила решающий мяч одновременно с финальной сиреной.

Перед премьерой фильма режиссер «Движения вверх» Антон Мегердичев поговорил с обозревателем «Российской газеты».

Как возникла идея «Движения вверх»?

Антон Мегердичев: Леонид Верещагин, генеральный директор компании «ТриТэ», предложил мне снять фильм еще в 2013-м, вскоре после выхода моего фильма «Метро». Годом позже мне был показан первый драфт сценария — прочитав, я с радостью согласился.

И как Верещагин объяснил такой интерес к спортивной теме?

Почему в этом году российское кино пользовалось популярностью
Антон Мегердичев: Безусловно, повлиял успех фильма «Легенда N17» — собственно, продюсеры этого не скрывают.

У меня в начале был большой скепсис — не будет ли в этом повтора, вторичности? Но прочитав книгу Сергея Белова «Движение вверх», понял, что тема уникальная, матч, о котором пойдет речь, из разряда ярких событий двадцатого века. Тем более про спорт настолько мало снято в процентном отношении, к примеру, к фильмам про войну, что это вообще непаханое поле для работы.

С «Легендой N 17» сравнения неизбежны. Вы этих сравнений не боитесь?

Антон Мегердичев: Моя задача была сделать совершенно самостоятельную картину без оглядки на успех «Легенды N17». Другое дело, что эта преемственность нужна продюсерам, чтобы продавать фильм.

Есть важное отличие вашего фильма от «Легенды». В фильме Лебедева все крутилось вокруг одного персонажа, остальная хоккейная сборная там была массовкой, окружающей Харламова. У вас же в фильме нет одного героя.

Антон Мегердичев: Да, мы показали команду, поэтому у нас есть и тренер, и несколько равноценных фигур спортсменов.

С другой стороны, из рекламной кампании понять это невозможно. Она создает какой-то совсем уж однобокий образ фильма, вы так не считаете?

Антон Мегердичев: Ничего с этим поделать невозможно, клише есть клише. Понимаете? Это вообще так устроен мир. Русские победили американцев, ура и все такое… От этого не уйти. Но мне как режиссеру как раз интересно было показать две точки зрения на эту историю. И ни в коей мере не оскорблять американцев, а показать и их правду тоже. Показать их как достойного, мощного соперника. Ведь тем ценнее победа, которую одержала наша сборная. Я не хотел изображать соперника жутковато-смешной карикатурой. Это основное мое ноу-хау для нашего патриотического кино.

Ради съемок в этом фильме многим популярным актерам пришлось улучшать свои физические кондиции, а еще — изучать правила и непреложные истины баскетбола. Фото: Предоставлено Централ Партнершип

Владимир Машков сыграл в фильме «Движение вверх» главного тренера сборной СССР по баскетболу Владимира Кондрашина.

При этом из фильма, кажется, сознательно убирается почти вся политика. Вы пускаете титры в тот момент, когда эта история далека от завершения. В Мюнхене ведь всю ночь идет обсуждение, признавать или не признавать итоги матча, затем американцы отказываются выходить на награждение. Это тоже было вашим ноу-хау?

Антон Мегердичев: Мы шли к этому путем проб и ошибок. Эта картина коммерческая, прокатчики ставили нам жесткие условия по хронометражу — ни минутой больше. Многое в этот хронометраж не помещалось. У нас даже была снята сцена награждения с пустой серебряной трибуной. Но в конечном итоге жанр диктует, что у фильма должен быть один финал и эпилог.

Я не хотел изображать соперника жутковато-смешной карикатурой. Это основное мое ноу-хау для нашего 
патриотического кино
Баскетболисты в вашем фильме фигурируют под своими реальными фамилиями — Белов, Паулаускас, Коркия. А тренер у вас не Кондрашин, а Гаранжин. Почему?

Антон Мегердичев: Этим вопросом занимались продюсеры. Вероятно, таковы были условия родственников Кондрашина. Знаю только, что были долгие переговоры. «Движение вверх» — не документальный фильм. А задача художественного произведения — не описать, как все было на самом деле, а попасть в характер. Поэтому, когда сценарист конструирует истории, основанные на реальных событиях, он просто обречен что-то придумывать. Понятно, что персонаж в кино должен быть адекватен прототипу. Но знака равенства между ними нет. Мы шли не за математической точностью, а за характером наших героев. И тут мы точны.

Вы ведь баскетболистам сборной 1972 года кино уже показали?

Антон Мегердичев: Неоднократно. Более того, они были на съемочной площадке, на премьере. Сын Сергея Белова Александр у нас вообще был своего рода балетмейстером, он ставил нам весь баскетбол в картине. Я постоянно общался с Иваном Едешко, Алжаном Жармухамедовым. И не слышал от них отрицательных отзывов.

Все российские спортивные фильмы строились вокруг звезды в главной роли. В «Движении вверх» среди актеров, играющих баскетболистов, нет ни одной безусловной звезды. Это сознательный шаг?

Антон Мегердичев: А вы попробуйте найти известного артиста, который был бы высоким, спортивным, имел какие-то способности к баскетболу и мог выдержать изнурительные тренировки. И умножьте на восемь главных героев. Эта задача просто невыполнимая. Поэтому мы искали просто хороших артистов, подходящих под характеры. Изначально решили, что если будет звезда — слава богу. Не будет — тоже слава богу. Тем более что звезд в фильме хватает. Мы окружили этих ребят нашим первым эшелоном: Машковым, Гармашом, Смоляковым, Толстогановой.

Вас нельзя обвинить в том, что вы какую-то одну тему оседлали и скачете на ней. Или теперь вот она появилась?

Антон Мегердичев: Следующий фильм про гандбол сделать? (Смеется) Нет, я пока бы сделал перерыв в спортивной тематике.

Вы давно находитесь внутри коммерческой киноиндустрии. Сейчас даже люди, которые скептически относятся к такому понятию, как «российская киноиндустрия», осторожно говорят, что в этом году что-то такое начало вырисовываться. Вы какой точки зрения на этот счет придерживаетесь?

Антон Мегердичев: Пять лет назад, когда я сделал фильм «Метро», а потом вышла «Легенда N 17», говорили примерно то же самое. Потом произошел провал, начался новый цикл, люди сняли новые картины. И вот в 2017 году достаточно яркие релизы пошли, которые выигрывают у Голливуда уик-энды. Будем смотреть, сколько мы на этом уровне продержимся в этот раз. К сожалению, наш рынок не ширится. Одни и те же люди, одни и те же бюджеты. И государственный Фонд кино как главный инвестор. То есть бизнесом наше кино так и не стало. Из-за этого есть конечность в финансировании. Когда частный инвестор начнет вкладывать в кино и знать, что он с этого может заработать, это будет совершенно другая история. Но сегодня частных инвесторов в нашей киноиндустрии нет.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.