Первая в Москве персональная выставка Алексея Ги Коровина

В Доме русского зарубежья открылась выставка работ Алексея Ги Коровина. Внук русского художника-эмигранта Константина Коровина привез в Россию свои полотна впервые. Работы мастера рассмотрел Антон Николаев.

Внук знаменитого художника-импрессиониста Константина Коровина Алексей Алексеевич Коровин — гражданин Франции. Сейчас ему — 92. Художником, по его словам, он стал случайно. В 50 лет попробовал писать для души. А его настоящая профессия от творчества далека. «Я держал экзамены, чтобы быть офицером… В жандармерии», — говорит Алексей Ги Коровин.

Главный герой картин Алексея Коровина — Париж — столица русского зарубежья, как его прозвали эмигранты из России. Одним из них был и его знаменитый дед Константин Коровин, который обосновался там вскоре после русской революции. Картины Алексей Коровин пишет, раскладывая холсты на полу и используя вместо кистей пальцы рук.

«Уже 10 лет как бросил кисть, я не пишу кистями, я пишу руками, пальцами, ногтями и маленькими деревяшками», — рассказал Алексей Ги Коровин.

На открытии своей первой в Москве персональной выставки Алексей Коровин узнал, что и сам стал для многих в России настоящим открытием. Кто-то смутно слышал, что внук Коровина вроде живет за границей. Но где и чем занимается — никто точно не знал.

«Чуть больше года назад мне позвонили из нашего посольства в Париже и сказали, что к ним в посольство пришел Алексей Коровин, внук Константина Алексеевича Коровина, нашего знаменитого художника, и что он сам художник», — пояснил директор Дома русского зарубежья им. Солженицына Виктор Москвин.

Неожиданным подарком для самого Алексея Коровина стало известие о судьбе дома его деда, построенного им в Гурзуфе. В советские времена там был дом творчества для художников.

«Там некоторые вещи, еще сохранившиеся со времен Константина Алексеевича, были пианино, диванчик, кресло. Собственно, там проводились экскурсии. К сожалению, после 2014 года у нас возникли некоторые трудности, и дом творчества Коровина был непонятным образом приватизирован на территории Украины», — объяснила заведующая мемориальной комнатой художника К.А. Коровина в Гурзуфе Марина Забродская.

Суды длились несколько лет. В конце прошлого года ситуация разрешилась в пользу России. Алексея Коровина пригласили приехать в Крым, а на память о выставке подарили ветку кипариса, который до революции посадил рядом со своим домом в Гурзфе дед художника.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.