О реставрации уцелевших деталей Успенской церкви

В карельском городе Кондопога реставраторы и волонтеры начали работы по консервации сгоревшей Успенской церкви 18 века. Частично сохранилась лишь северная часть здания. Все уцелевшие детали отправят на хранение в местный краеведческий музей. Уже объявлен сбор средств на восстановление памятника северного зодчества.

Сейчас место, где произошел пожар, под охраной, доступ к нему закрыт. В течение недели специалисты и волонтёры собирали уцелевшие фрагменты храма. Дверные замки, гвозди, оконные решётки — почти все металлические конструкции сохранились полностью. Огонь пощадил и некоторые деревянные элементы декора. Также удалось обнаружить фрагменты старинных церковных книг.

«В разрозненном состоянии, как ни странно, остался восьмерик. Когда храм горел, его начали тушить, у него был изначально крен в северную сторону, и он туда свалился, и отдельные бревна даже со следами врезки декора мы сейчас находим, собираем, складируем, сохраняем. Выявились элементы декора, на удивление, у нас есть части креста, завершения которого вообще не пострадали от пожара», — говорит архитектор-реставратор Александра Антипова.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.