Эндоканнабиноиды против эпилепсии

Активация эндоканнабиноидной системы мозга ослабляет проявления эпилепсии.

В медицине различают много форм эпилепсии, и один из признаков, по которым ее классифицируют – то, откуда начинается болезнь, то есть нейроны какой области мозга запускают эпилептический приступ.

Если все начинается с височных долей, то говорят о височной эпилепсии, и это – самая распространенная ее форма. Надежной терапии против нее до сих пор так и нет. Те лекарства, что есть сейчас, часто негативно сказываются на общем состоянии мозга, кроме того, по статистике, почти треть больных вообще нечувствительны к фармакологическим методам.

Эпилепсию можно лечить и хирургически, удаляя участок мозга, который генерирует аномальную активность. Но при височной эпилепсии опасные нейроны прячутся в гиппокампе, одном из главных центров памяти. Если его удалить, то понятно, чем пациенту придется расплачиваться за избавление от припадков.

Можно ли как-то избавиться от височной эпилепсии, не удаляя гиппокамп? Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Московского физико-технического института такой способ нашли – правда, пока только в экспериментах на животных. Опыты на морских свинках показали, что болезнь можно заблокировать, если активировать в мозге эндоканнабиноидную систему.

Эндоканнабиноиды – это особые нейромедиаторы, вырабатываемые мозгом, которые связываются, соответственно, с каннабиноидными рецепторами (с ними же связываются и обычные, «внешние» каннабиноиды, но речь сейчас не о них). У эндоканнабиноидов много функций – они подавляют болевые ощущения, дарят чувство эйфории, участвуют в регуляции аппетита, влияют на память и обучение и т. д.

Стимуляторы эндоканнабиноидных рецепторов морским свинкам вводили вместе веществом, запускающим припадок, как при височной эпилепсии. В статье в Brain Research говорится, что при этом исчезал высокочастотный патологический ритм в гиппокампе, электрическая активность мозга приходила в норму, а клетки гиппокампа остаются практически неповрежденными.

По словам авторов работы, эндоканнабиноиды воздействуют комплексно на различные структуры мозга, и порой это происходит в противоположных направлениях. Сейчас было бы несколько преждевременно говорить о том, что новые результаты в ближайшее время найдут применение в медицине; кроме того, не будем забывать, что исследование выполняли на лабораторной модели эпилепсии. Однако, возможно, новые, эффективные средства против этой болезни будут действовать на мозг как раз через его эндоканнабиноидную систему.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.