НАТО одобрило пакет военной помощи Украине

В среду в штаб-квартире НАТО в Брюсселе подчеркнуто много говорили об Украине. При этом высокопоставленные чиновники даже не пытались скрыть, что фактически уже принято решение максимально активно начать освоение украинской территории. Впрочем, в Брюсселе пока официально это называют «оказанием консультаций и содействием». При этом не стоит забывать, что от российско-украинской границы до Москвы всего 500 километров. Но в альянсе продолжают твердить, что не пытаются подобраться к российской столице на «пушечный выстрел».

По завершению заседания комиссии Украина-НАТО в среду его участники были в подчеркнуто приподнятом настроении. Говоря о том, что НАТО пытается всеми силами избежать конфронтации с РФ, в действительности натовцы продолжают все ближе приближать свою военную и логистическую инфраструктуру к Москве. С Прибалтикой уже все понятно и предельно ясно: там в начале 2017 года будут размешены сразу несколько батальонов, состоящих в основном из американских, британских и немецких солдат. Иными словами, прямо на границе с Россией появится как минимум три реальных боевых базы НАТО. Теперь вот вплотную Брюссель решил заняться и Украиной.

Как в среду заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сегодня «на встрече министры одобрили всеобъемлющий пакет помощи Украине. В рамках реализации этого пакета мы будем оказывать консультации и содействие». А уже через три недели, добавил генсек, на встрече с президентом Украины Петром Порошенко в Варшаве (8-9 июля в польской столице состоится саммита альянса) лидеры НАТО объявят «о расширении поддержки военных реформ в этой стране». При этом Столтенберг подтвердил, что «отдельные государства альянса имеют двусторонние соглашения с Украиной» о поставках вооружений.

Что не помешало ему, к слову, попричитать о своем беспокойстве в связи с ситуацией на востоке Украины. Отвечая на вопрос журналистов, можно ли по-прежнему говорить о наличии перемирия, он сказал: «Перемирие нарушается вновь и вновь, мы наблюдали много нарушений перемирия в течение определенного времени. Это подчеркивает опасность, а также нестабильность, связанную с ситуацией на востоке Украины. Но мы не можем видеть альтернативы, кроме продолжения поддержки полной имплементации Минских соглашений. Это остается основанием для достижения мирного решения на востоке Украины на основе переговоров».

Очевидно, генсек НАТО не понимает или, скорее всего, делает вид, что не понимает, что, как только украинской армии будет оказана полномасштабная «натовская помощь», перемирие на Востоке Украины тут же будет перечеркнуто, а Киев вновь пойдет в наступление на непокорных жителей Донбасса. Разве это не откровенная попытка дестабилизировать ситуацию в Донбассе? Впрочем, видимо, НАТО вполне устраивает такое развитие событий. Пока бравые натовские вояки будут проводить показательные военные парады в прибалтийских столицах и кошмарить местное население своими пьяными выходками, на Донбассе, видимо, опять начнется реками литься кровь. Но кому в штаб-квартире НАТО в Брюсселе до этого действительно есть дело? Главное наказать «агрессивную» Россию. К чему тот же Столтенберг многократно призывал публично. А затем, не моргнув глазом, рассуждал о необходимости вернуться к «доверительному диалогу» с Москвой.

Между тем

Близкий к Североатлантическому альянсу дипломатический источник сообщил, что дислокация передовых отрядов в составе сводных батальонов НАТО в Польше и Прибалтике, как ожидается, начнется в январе 2017 года. Ранее во вторник министры обороны 28 стран-членов НАТО одобрили размещение по одному батальону альянса на основе ротации в Латвии, Литве, Эстонии и Польше.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.