Наследник зонда «Берешит» будет готов к полету на Луну до конца 2022 года

Посадочный модуль Genesis компании Firefly сможет доставить 85 килограмм инструментов на один из лунных полюсов до конца 2022 года. Как пишет Spaceflight Now, компания подала соответствующую заявку в NASA в марте, и теперь агентство должно принять решение о финансировании до конца апреля. Genesis — плод сотрудничества Firefly Aerospace и Israel Aerospace Industries, чей зонд «Берешит» разбился при посадке на Луну в апреле 2019 года.

Программа NASA «Артемида» по возвращению на Луну предполагает активное участие частных подрядчиков, в том числе для доставки небольших грузов, сопутствующих высадке людей. В отличие от середины XX века, государственное агентство планирует не строить ракеты само, а приобретать услуги по доставке оборудования у частников.

Американская компания Firefly Aerospace в начале марта подала заявку на участие программе Commercial Lunar Payload Services. Она планирует выполнить это при помощи посадочного модуля Genesis, полезная нагрузка которого в случае посадки на полюс равна 85 килограммам, чего с избытком хватает для выполнения заказа 19C. Помимо Firefly, в шорт-лист NASA входит еще тринадцать компаний-кандидатов, но почти всегда агентство выделяет деньги сразу многим. Окончательное решение должно быть принято в этом месяце.

Аппарат Genesis, в свою очередь, основан на израильском зонде «Берешит», технологии которого были переданы американской компании прошлым летом. Это было сделано после того, как в Israel Aerospace Industries отказались от идеи повторить неудавшуюся миссию весны 2019 года, когда израильский зонд разбился при посадке из-за человеческого фактора. При этом IAI все равно изготовит для посадочного модуля авионику и некоторые другие приборы.

Сама компания Firefly основана в 2017 году и занимается разработкой легкой ракеты, ее тестовый запуск запланирован на лето, и будущего возвращаемого комплекса Gamma, в котором собираются повторно использовать 75 процентов компонентов.

Полеты на Луну сейчас интересуют многие организации по всему миру, и к ним готовятся как гиганты вроде NASA (у них уже готов пилотируемый корабль), так и российские активисты, в чьи планы входит запуск «народного» лунного спутника.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.