На ВДНХ продолжает работу Московская международная книжная выставка-ярмарка

На ВДНХ продолжает работу Московская международная книжная выставка-ярмарка. В этом году она посвящена детской литературе — для нее даже выделили специальную площадку вне основной экспозиции. Но и взрослые читатели смогут найти издания на любой вкус, и, конечно, встретиться с авторами книжных премьер.

Марина Берестова — дочь поэта и писателя Валентина Берестова — больше двадцати лет живет в Америке, преподает английский и испанский. Давно собиралась написать книгу об отце. «Профессия – дочь» — название, за которым стоят не всегда простые взаимоотношения с отцом-гением и всё же сказочное детство. Читать научилась только в 8 лет, а зачем раньше, ведь дома стихи и так постоянно звучали.

«Мои личные воспоминания о моем детстве — все, что связано с папой, о его друзьях. Вот там есть, что немножко странно, что такая большая тетя там называет «дядя Боря» — Борис Заходер, «дядя Эн» — Наум Коржавин, «дедушка Чуковский» — Корней Иванович», — рассказала писатель, дочь В. Берестова Марина Берестова.

Какой была Анна Ахматова для родных и друзей, в своей книге рассказывает Анатолий Найман — лично ее знавший. «Когда мы вздумали родиться» — сборник впечатлений и воспоминаний современников поэта.

«Анатолию удалось найти те моменты, то восприятие, которого еще не касался ни один биограф. И тут играет, конечно, свою роль то, что он лично был с ней знаком», — рассказала представитель издательской группы «Эксмо-АСТ» Мария Бабий.

Под обложкой этой книги — сценарии Сергея Параджанова, семь — опубликованы впервые. Вероника Журавлева и Виген Бархударян — составители сборника — сомневаются, что кто-то из режиссеров сможет взяться за экранизацию одного из них. Ведь по сценариям Параджанова мог снимать только сам Параджанов.

«Параджанов был не только режиссером, он был еще и художником, коллажистом, мистификатором, и его сценарные тексты необходимо воспринимать целостно с теми иллюстрациями, эскизами и раскадровками, которые он создавал.

Это сценарий «Икар». Он до этого нигде не публиковался. Вот это конверт, в котором он попал в музей Сергея Параджанова. Вот эти иллюстрации нарисованы рукой Сергея Параджанова», — поделились Журавлева.

Тема книжной ярмарки этого года — детская литература. Тот сегмент издательской продукции, который с каждым годом растет и в наименованиях, и в тиражах. Михаил Сеславинский — коллекционер детских книг со стажем. Собирает издания прошедших эпох, в фаворитах — Серебряный век.

«Никто из великих художников не гнушался работать в детской книжке, и книги выходили с иллюстрациями всех прекрасных художников начала XX века. Это и Билибин, это Бужинский, и Бенуа, и Митрохин. Кто угодно», — отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

О детской литературе на ярмарке говорят много — круглые столы с издателями, авторами и читателями здесь проводятся каждый день. На одном из таких специалисты отметили, что в полку детских классиков прибыло. Например, решили, что книги о Гарри Поттере вполне могут считаться обязательными на детской полке.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.