Лавров приехал в Минск поговорить о ЕвроПРО и Украине?

В пятницу президент Белоруссии совершит первый зарубежный визит после того, как несколько месяцев назад Евросоюз снял запрет на его поездки в 28 стран единой Европы. Александр Лукашенко отправится в Италию, где у него запланированы встречи с главой государства Серджио Маттареллой и Папой Римским Франциском.

Италия одна из немногих стран ЕС, сохранившая тесные контакты с Минском во всех сферах. Так, например, итальянцы единственные в Европе, кому Минск разрешил усыновлять белорусских детей. А в понедельник белорусский лидер встретится с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В подготовленном министерством иностранных дел РФ к визиту главы российского внешнеполитического ведомства в Минск пресс-релизе о предстоящем европейском турне президента Белоруссии нет ни слова. Зато много внимания уделено различным памятным датам в истории наших стран. В апреле Москва и Минск отметили 20-летие подписания Договора об образовании Сообщества России и Белоруссии. А в 2017 году предстоит празднование 20-тилетия заключения Договора об образовании Союза РФ и Белоруссии. Среди другой, приводимой пресс-релизом статистики, есть следующие цифры — в 2016 году состоялись две встречи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко и пять встреч премьеров России и Белоруссии. За первый квартал 2016 года в процентом выражении вырос как российский экспорт в Белоруссию (на 1,6 процента), так и белорусский в Россию (на 4,4 процента).

Тем не менее в последнее время отношения наших государств, и это ни для кого, в том числе на Западе, не секрет, омрачают разногласия по цене на газ. В этой связи европейские СМИ ненавязчиво напоминают: Минск уже не может рассчитывать в прежних масштабах на экономическую поддержку со стороны России. А Белоруссия, будучи участником программы «Восточное партнерство», оказалась в уникальном положении — у нее нет замороженных территориальных конфликтов и споров с сепаратистами, что делает ее в перспективе весьма привлекательным партнером для Брюсселя.

Так что запланированное на понедельник в ходе визита Лаврова обсуждение с официальным Минском «общих подходов и совместного отстаивания приоритетов на различных международных площадках» должно продемонстрировать Москве, что белорусский стратегический союзник, несмотря на снятие европейских санкций, остается ее единомышленником во внешней политике. В программе Лаврова помимо переговоров с белорусским коллегой в расширенном составе, предусмотрена встреча с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем в формате «один на один» и достаточно длительный разговор с президентом Лукашенко. А тот, и мне пришлось в прошлом быть тому свидетелем, охотно использует свои переговоры с Лавровым для громких, не всегда дипломатичных «посланий», в том числе адресованных высшему руководству России. Ведь на днях Лукашенко уже публично потребовал «переориентировать местных потребителей с российского газа на электроэнергию белорусских АЭС». Впрочем, у глав России и Белоруссии появится возможность обсудить существующие разногласия уже в июне — предполагается, что Владимир Путин примет участие в работе Третьего форума регионов России и Белоруссии, который состоится в Минске.

Намеченный в ходе визита Лаврова «обмен мнениями с белорусской стороной по региональной и международной безопасности», затронет и переговорный процесс между Киевом и республиками Донбасса. Перед визитом Лукашенко в Италию российская сторона заинтересована в том, чтобы «освежить» информацию для белорусских партнеров о том, как стороны конфликта реализуют минские соглашения. Можно предположить, что об этом доложит минским коллегам прилетевший вместе с Лавровым заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

Еще одним внешнеполитическим направлением, требующим «сверки часов» перед поездкой белорусского лидера в Рим, стало строительство натовских объектов ЕвроПРО в Румынии и Польше, а также иные формы военной активности альянса на его восточных границах. Президент РФ Владимир Путин предупредил о готовности Москвы «купировать эти угрозы». Так что соседствующую с Польшей Белоруссию не может не беспокоить нагнетание напряженности в регионе. Помимо принятия в некотором роде формальной программы действий МИДов России и Белоруссии в области внешней политики на 2016 и 2017 год, Москве и Минску предстоит в ходе визита Лаврова согласовать общие шаги как на площадках ООН и ОБСЕ, так и во время различного рода зарубежных визитов, которые будет осуществлять белорусская сторона. По мнению швейцарской газеты Le Temps, «Москва может попытаться прощупать настроения в сфере обороны Европы с целью внести раскол и спровоцировать разногласия между европейскими странами и их американскими покровителями». Впрочем, то, что издание называет расколом, правильнее назвать призывом России к европейскому здравомыслию, необходимому для снижения напряженности между РФ и странами альянса. В ходе визита Лаврова в Минск, безусловно, пойдет речь о строительстве ЕвроПРО и его последствиях для региональной безопасности — тема, по которой Москва хотела бы выступать с Минском на внешнеполитических треках единым фронтом.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.