Киев не испугался тортов

Заместитель министра финансов получил по физиономии тортом от студентов, возмущенных предстоящей отменой стипендий. Хотя «на майдане» им обещали совсем другое — повышение стипендий до «европейского уровня».

Инцидент произошел во время «круглого стола» под многозначительным названием «Как подачку для студентов превратить в стимул? Возможные варианты изменения государственной политики в отношении стипендий и мнения ключевых заинтересованных сторон». Под «подачкой» организаторы мероприятия понимали нынешнюю стипендию в 830 гривен (около 33 долларов), намеренно не акцентируя внимание на том, что столь оскорбительным для молодых организмов ее размер стал именно после «революции достоинства» и сопутствовавшего троекратного обвала национальной валюты.

Идея сэкономить на стипендиях 200 миллионов долларов пришла в голову новому правительству Украины
В кульминационный момент «круглого стола», когда заместитель министра финансов Сергей Марченко начал говорить, что правительство «не будет поддерживать ситуацию, когда поощряется серость, и 75 процентов студентов получают стипендию просто потому, что они учатся», с мест поднялся десяток человек, а один из них запустил чиновнику тортом в лицо. После этого протестующие развернули черные плакаты с красными надписями «Ешь министров, если нет стипендии» и «Деньги на стипендии, а не на войну». Заместитель министра, сам недавно вышедший из студенческого возраста, акцию расценил как веселую шутку и продолжил гнуть свою линию: мол, поддержка студенческой «серости» (по предварительным подсчетам, это около 500 тысяч человек по всей Украине) — это не государственный подход.

Идея сэкономить на стипендиях — речь примерно о 200 миллионах долларов — пришла к правительству Владимира Гройсмана в начале августа, в процессе разработки бюджета на 2017 год (отмена выплат студентам, называемая «новой системой начисления стипендий», планируется с 1 января следующего года). Тогда же представители парламентского комитета по образованию и науке ее озвучили. Оставить материальную помощь предлагалось только сиротам, детям-инвалидам и отличникам. Помимо этого предложено упразднить бюджетные места в магистратуре, сделав ее полностью платной.

Впрочем, похоже, что власти в этом случае отделаются только испачканными в креме костюмами второстепенных чиновников, и массовые акции протеста им не грозят. По крайней мере, ни студенческие профсоюзы, когда-то успешно мобилизовавшие боевиков в «сотни самообороны майдана», ни многочисленные общественные организации не спешат пока активно включаться в борьбу за 33 доллара. Да и акция с метанием кондитерского изделия (скорее всего, производства президентской корпорации «Рошен», как уже шутят в социальных сетях) была проведена украинскими леваками. Но самое примечательное — реакция официальных патриотов, из числа «популярных блогеров» и экспертов. Они буквально смешали студенчество с грязью, а кремовый торт связали с «российской угрозой», заявив, что вспоминать о стипендиях учащимся должно быть стыдно.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.