Голосование по импичменту главы Южной Кореи пройдет 9 декабря

Доминирующие в парламенте оппозиционные партии 9 декабря проведут голосование по вопросу об импичменте президенту Пак Кын Хе вне зависимости от позиции правящей партии и заявлений самого лидера. Об этом сегодня договорились лидеры трех партий — Демократической «Тобуро», Народной и Партии справедливости.
Напомним, что своим недавним заявлением о «готовности уйти досрочно на основе воли парламента и законных процедур» президент Пак Кын Хе внесла раскол в лагерь тех сил, которые требовали ее отставки. Правящая партия выступает за «упорядоченный отход от власти», который предусматривает уход Пак с поста в апреле и досрочные выборы в июне, оппозиция же склонялась к скорейшему импичменту.

Судя по подходу, оппозиционные партии решили пойти ва-банк и намерены надавить на правящую партию, используя народные протесты, которые требуют немедленной отставки президента. Сегодня в ходе встреч лидеров фракций оппозиционных партий в парламенте, они достигли соглашения, то в следующий четверг 8 декабря они включат в повестку дня вопрос о голосовании по поводу импичмента президенту Пак Кын Хе, а само голосование состоится на следующий день — 9 декабря.

С точки зрения арифметики, оппозиция достаточно сильно рискует. Три противостоящие правительству партии имеют большинство в парламенте — 165 из 300 мандатов, но для импичмента необходимо заручиться поддержкой и других депутатов, доведя до показателя двух третей «за», то есть не менее 200 из 300. Даже если немногочисленные беспартийные народные избранники поддержат инициативу, все равно требуется помощь со стороны около 30 депутатов от правящей партии «Сэнури», которая настроена на затягивание процесса и отказ от формального импичмента в пользу «добровольного ухода».

Вчера «Сэнури» официально заявила, что ее позицией является «самостоятельный уход» президента в конце апреля и досрочные выборы в июне. Однако одна из фракций этой партии, где находятся критически настроенные к Пак кандидаты, после долгих совещаний и переговоров выдвинула свое условие: Пак должна до 18-00 7 декабря сама точно сказать конкретную дату своего ухода, чтобы не провоцировать споры в парламенте.

Ряд экспертов опасаются, что слова Пак о том, что она будет следовать не только воле парламента, но и закона, означают, что ради ее ухода придется менять конституцию либо принимать отдельный закон, а это может существенно удлинить всю процедуру и, по сути, является попыткой оттянуть время в надежде на изменение ситуации.

Оппозиция, несмотря на необходимость поддержки со стороны этой фракции «Сэнури», подчеркнула, что вне зависимости от возможных заявлений Пак Кын Хе и подхода любых фракций голосование по импичменту все равно пройдет 9 декабря. «Три оппозиционные партии приняли твердое решение добиваться импичмента 9 декабря. Мы также призываем поддержать эту инициативу и фракцию «Сэнури», которая противостоит Пак Кын Хе», — заявили в ходе совместного брифинга лидер фракции Демократической партии «Тобуро» У Сан Хо, глава фракции Народной партии Пак Чи Вон и руководитель фракции Партии справедливости Но Хве Чхан.

Оппозиция рассчитывает на то, что часть депутатов «Сэнури» все же не устоит перед напором воли народа, где большинство выступает за импичмент Пак Кын Хе, которую прокуратура признала виновной в ряде нарушений, а сейчас все идет к обвинениям и в коррупции. Если же импичмент не пройдет, то вся ответственность ляжет на правящую партию, которая столкнется со всплеском народного негодования, а также, с большой вероятностью, негативными последствиями на ближайших президентских выборах вне зависимости от времени их проведения.

Одновременно стало известно, что в ближайшие дни как официальное руководство партии «Сэнури», где доминируют верные Пак люди, так и критикующая ее фракция той же партии намерены провести встречу с президентом. Судя по всему, Пак будут убеждать сделать заявление о том, что она покинет пост 30 апреля, то есть так, как того хочет «Сэнури». Правящая партия настаивает на таком варианте, чтобы минимизировать потери для своего имиджа в связи с отставкой лидера, а также успеть подготовить своего кандидата для выборов, надеясь, что народное недовольство со временем уляжется. По слухам, правящая партия будет делать ставку на Генсека ООН Пан Ги Муна, который 31 декабря завершает свои обязанности в ООН, и в середине января возвращается на родину. Импичмент Пак и быстрые выборы дадут Пану либо любым другим фигурам от «Сэнури» гораздо меньше времени для подготовки.

Чтобы показать народную волю, оппозиция и около полутора тысяч общественных организаций прогрессивной направленности намерены провести в эту субботу очередные демонстрации протеста. Не исключено, что акции могут продлиться и дальше, чтобы оказать влияние на депутатов правящей партии с учетом голосования 9 декабря.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.