Глава МОК рассказал о программе Игр-2024

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение сократить количество разыгрываемых комплектов медалей на летних Играх-2024 в Париже с 339 до 329.

По итогам заседания исполкома МОК президент организации Томас Бах назвал и другие ключевые характеристики для Олимпиады будущего. Во-первых, в Париже впервые получится соблюсти полное гендерное равенство — 50 процентов спортсменов и 50 процентов спортсменок. Для сравнения: в Токио соотношение сил будет 51,2 на 48,8 процента, а в Рио было 54,4 на 45,6 процента. Полностью сбалансированы по гендерному признаку в программе Игр будут 28 из 32 видов спорта. Количество смешанных дисциплин возрастет с 18 до 22.

Во-вторых, к соревнованиям хотят привлечь молодежь. Поэтому МОК одобрил проведение турниров по брейк-дансу, серфингу, спортивному скалолазанию и скейтбордингу.

А вот бокс и тяжелая атлетика попали под сокращение весовых категорий. Причем штангисты из-за больших проблем в международной федерации пока даже не получили подтверждение, что их допустят до Олимпиады-2024. Если же тяжелоатлеты выйдут на ковер в Париже, то их будет 120 человек (в Рио было 260). Они разыграют 10 комплектов медалей.

Новая политика МОК повлияла и на сокращение общего списка участников. На Играх в столице Франции выделили 10 500 квот для атлетов, что на 600 меньше, чем ожидается в Токио.

— Благодаря этой программе мы приблизим Олимпийские игры в Париже к стандартам посткоронавирусной эпохи. Наша цель уменьшить расходы на проведение Игр, облегчить организацию этих крупнейших соревнований для стран-хозяек, — заявил президент МОК Томас Бах.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.