Глава Генштаба Франции подал в отставку из-за конфликта с Макроном

Начальник штаба вооруженных сил Франции 60-летний Пьер де Вилье, находившийся в конфликте с президентом Эмманюэлем Макроном из-за серьезных разногласий по военному бюджету, не стал дожидаться запланированной на пятницу встречи в Елисейском дворце и подал в отставку в среду утром, сообщает AFP. Это произошло через несколько дней после того, как президент Франции публично и в крайне жесткой форме отчитал генерала, пользующегося немалым авторитетом в войсках. Сам Макрон отставку де Вилье принял.

Буквально на днях Макрон и де Вилье вместе принимали военный парад на Елисейских полях. Фото: ReutersБуквально на днях Макрон и де Вилье вместе принимали военный парад на Елисейских полях. Фото: Reuters Буквально на днях Макрон и де Вилье вместе принимали военный парад на Елисейских полях. Фото: Reuters
«В нынешних условиях, я больше не в состоянии обеспечивать модель армии, которая необходима для защиты Франции и французов сегодня и завтра, и поддерживать амбиции нашей страны. Поэтому я слагаю свои обязанности в этот день», — написал в своем заявлении Пьер де Вилье, который проработал на посту начальника генштаба в течение трех с половиной лет. Генерал, чей контракт заканчивался 31 июля 2018 года, признал, что лояльность никогда не переставала быть основой его отношений с политической властью.

Во Франции при министре обороны — фигуре в большей степени политической, именно начальник генштаба является фактическим командующим армией. Де Вилье курировал французские военные операции в Сирии, Ираке, ЦАРе. Он имеет репутацию непримиримого борца с исламскими радикалами.

Впервые с момента избрания нынешний глава Пятой республики столкнулся с жестким вызовом из-за предложенных им мер по экономии бюджета. И впервые в новейшей истории Франции действующий генерал позволил себе выступить не просто с критикой, а с резкими выпадами в адрес хозяина Елисейского дворца. Это стало полной неожиданностью для Парижа: во французской элите армия часто упоминается в сочетании «великая и тихая», а у военных десятилетиями существует негласное табу воздерживаться от комментариев по политическим решениям.

Скандал возник из-за денежного вопроса. В 2017 году во Франции ожидается на 4,5 миллиарда евро меньше поступлений средств в государственный бюджет, чем в прошлом. И Макрон решил произвести «урезание», начав с военных, которые в целом поддержали его во время предвыборной кампании и демонстрировали всяческую лояльность после «коронации» в Елисейском дворце. Тем более глава государства объявил о том, что доведет расходы на оборону до двух процентов от ВВП. Этого, напомним, всячески добивается от европейских лидеров глава Белого дома Дональд Трамп, апеллируя к тому, что Америка больше не намерена «нести бремя расходов на содержание НАТО».

Правые и левые считают, что Макрон оскорбил «великого солдата»
Решение о грядущем сокращении в 850 миллионов евро в оборонном бюджете 2017 года стало для французских «служивых» настоящей оплеухой. Более того, отмечает Le Monde, Эмманюэль Макрон и его правительство вызвали широкое недовольство в военных рядах до такой степени, что Пьер де Вилье «вышел из резерва, чтобы покритиковать исполнительную власть». Началось это накануне Дня взятия Бастилии, в день приезда в Париж Дональда Трампа. Военные искренне недоумевали: Макрон заявил Трампу одно, обнадежив людей в погонах. А минфин, наоборот, объявил о грядущем сокращении военных расходов в рамках политики снижения дефицита бюджета страны до уровня, равного трем процентам ВВП.

Де Вилье выразил резкое несогласие с решением правительства сократить военные расходы практически на четверть. Причем в большей степени они должны коснуться родных для начальника генштаба Сухопутных войск, которые недополучат новые вооружения. Генерал, образно говоря, сделал несколько залпов. Сначала в нецензурной форме, «пройдясь по данному решению» в профильном комитете парламента, поддержавшем решение минфина о сокращении. После дав интервью Le Figaro, когда Трамп еще был в Париже, и фактически показав, что, обещая выделять «два процента ВВП на военные расходы», Макрон бюджет на оборону не увеличивает, а наоборот, резко урезает. «Некоторые военные операции и так уже отложили или даже отменили из-за бюджетных сокращений», — заключил глава Генштаба.

Генерал не успокоился и позволил себе открытую критику в адрес главы государства в своем Facebook, не назвав имя Макрона, но написав, что «никто не заслуживает слепой веры». Интервью вышло в День взятия Бастилии, когда Макрон и де Вилье стояли в одной открытой машине, принимая военный парад и излучали дружелюбие. Но гром грянул. 39-летний президент, которого французские СМИ уже называют новым «Королем солнца» по аналогии с Людовиком, выждал, когда закончатся торжества, и ответил уважаемому генералу так, что вздрогнул политический бомонд страны. «Для меня недопустимо полоскать грязное белье публично, — сказал Макрон в своем обращении к армии. — Я ваш лидер. Мне не нужно никакого давления, никаких комментариев». Следом в интервью Le Journal du dimanche Макрон заявил, что «генералу де Вилье нужно уважать командование и держать свое мнение при себе».

Обмен колкостями едва не перерос в политический кризис. С призывом к президенту не грубить уважаемому генералу, тем более годящемуся ему в отцы, к президенту Франции обратились даже его коллеги по партии. Социалисты назвали конфликт «первой политической ошибкой Макрона». Французская оппозиция потирает руки. Флориан Филиппо, вице-президент Национального фронта Франции, сказал, что сокращения бюджета на оборону являются «безответственными, поскольку они абсолютно непонятны». А Алексис Корбьер, левый член Национального собрания, сказал, что «последствия аскетизма в отношении французской армии являются невыносимыми».

В целом отставка вызвала бурю в политической элите и масс-медиа Франции. Правые и левые оказались единодушны в критике поведения Макрона, заявив, что он оскорбил «великого солдата» и на долгое время, если не навсегда, испортил отношения с военными. Оппозиция обвиняет власти и президента в «высокомерии» и «некомпетентности». «Новый шедевр Эммануюля Макрона», — пошутил в Twitter экс-кандидат в президенты от социалистов Бенуа Амон. Макрон подвергся острой критике еще и потому, что генерал очень уважаем во Франции и имеет безупречную репутацию. Патриция Адам, глава комитета по обороне Национальной ассамблеи предыдущего созыва, назвала де Вилье «честным человеком с сильными ценностями, щедрым и полным человечности». А Дидье Ле Бре, бывший национальный координатор разведки, сказал, что это большой офицер, который чтит традиции французской армии. «Он сказал правду, он не придворный», — заключил Ле Бре. В целом, это дело является «пробным камнем» и продемонстрировало масштабность вызовов, с которыми может столкнуться Макрон в течение ближайших пяти лет с его политикой по сокращению государственных расходов.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.