Гаагский трибунал разберется в причинах внезапных смертей подопечных

Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) начато официальное расследование в связи с утверждениями обвиняемого здесь первого президента Республики Сербской Радована Караджича, который неоднократно заявлял о «необычном характере» участившихся в тюрьме города Шевининген случаев выявления злокачественных опухолей у заключенных. Медицинское исследование проведут независимые доктора. При этом родные и близкие лидера боснийских сербов требует подключения специалистов из России и Сербии.
По данным пресс-службы МТБЮ, судья трибунала Теодор Мерон привлек к расследованию «участившихся случаев выявления рака» у заключенных двух независимых докторов, чье «заключение ожидается до конца ноября — начала декабря с.г.».

Между тем сам Караджич также рассказал о «значительном ухудшении» состояния своего самочувствия с момента появления в Гааге, подчеркнув при этом, что «удивительные тюремные правила не позволяют предпринимать превентивные меры для сохранения здесь здоровья».

«Российской газета» попыталась разобраться в сложившейся ситуации и попросила сообщить свое видение складывающейся ситуации дочь Караджича — заместителя председателя Народной Скупщины РС БиГ — Соню Йовичевич-Караджич, которая выразила надежду на то, что «судья Мерон обеспечит объективное расследование происходящих событий, так как факты демонстрируют огромное количество зафиксированных случаев появления злокачественных опухолей у заключенных».

«Невероятно, чтобы в выяснении истинных причин произошедшего не были заинтересованы структуры ООН, которым принадлежит тюрьма в Шевинингене, и Всемирная организация здравоохранения, — продолжила она. — Однако я больше бы доверяла заключениям независимой врачебной комиссии, финансово отчужденной от трибунала. Например, можно было бы сформировать группу специалистов из разных стран с обязательным включением в нее россиян и сербов. Их присутствие уменьшило бы возможность корректировки окончательных результатов в пользу тех, кому безразлична судьба невинных, еще даже неосужденных людей, которых наказывают уничтожением здоровья до вынесения окончательного вердикта».

Следует особо отметить, что большая часть осужденных в МТБЮ — это сербские военачальники и политические деятели. При этом ряд одиозных командиров боснийских и хорватских боевиков, видимо, привлекались к суду «для массовки», подтверждением чего может являться то, что все они спустя короткое время оказались на свободе.

Вот, что говорит Горан Петрониевич, адвокат Радована Караджича: «Трибунал — это часть механизма НАТО, я виделся с Милошевичем, а в тот же день виделся в коридоре с Бабичем (с апреля 1991 года по февраль 1992 года глава Республики Сербская Краина — прим. «РГ»), который якобы через час сошел с ума и повесился. Я едва успел выйти из тюрьмы, как мне это сообщили. Людей доводят до физического и психологического истощения, и это все спланировано, чтобы скрыть преступление НАТО против Югославии, против того, что они сделали этой стране».

Давайте внимательно посмотрим на результаты деятельности в цифрах Международного трибунала по бывшей Югославии, о чем, естественно, в Вашингтоне и Брюсселе стараются не упоминать. Так, за преступления против человечности и нарушение правил и обычаев ведения войны к ответственности привлекли 32 хорвата, 9 боснийцев, столько же косовских албанцев, троих черногорцев, двух македонцев и, хочу подчеркнуть, 102 серба. При этом сербские военные и политические деятели суммарно получили несколько пожизненных сроков, что в совокупности составило более тысячи лет тюрьмы. Кроме того, в камерах трибунала или же при задержании при различных обстоятельствах умерли 12 сербов.

В эксклюзивном интервью «Российской газете» глава группы расследований команды защиты Радована Караджича генерал Миломир Савчич заявил: «Ни у кого не осталось никаких сомнений в том, что трибунал не выполнил свою миссию. Напротив, МТБЮ довел межэтническую вражду и недоверие между тремя народами БиГ до такого уровня, что межнациональный диалог внутри страны придется восстанавливать десятилетиями. Хорошо известно, что сербы являются нацией, которая больше всего пострадала от «поисков истины» в Гааге. Я полностью разделяю предложение министров иностранных дел России и Сербии Лаврова и Дачича, озвученное ими совместно в апреле с.г. в Москве, о том, что такой суд должен быть закрыт. Кроме того, как мне кажется, было бы лучше, если бы МТБЮ и аналогичные инстанции вообще никогда не существовали. Однако перед его окончательным закрытием, хорошо было бы определить положение людей, уже осужденных им, и многие другие сопутствующие этому вопросы, ставшие отголосками работы МТБЮ».

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.