Формируется повестка дня предстоящей встречи лидеров стран БРИКС

На встрече лидеров стран БРИКС, которая пройдет в начале сентября в Китае, председательствующем в этой организации в 2017 году, будет разработана новая повестка дня для следующего этапа ее развития.

Основными достижениями организации, которая была сформирована в 2006 году и включает в себя ее основателей — Бразилию, Россию, Индию и Китай, а также Южную Африку, стал запуск Нового банка развития, базирующегося в Шанхае, и создание Резервного фонда БРИКС. Этот финансовый механизм защищает страны-участницы от колебаний валют, а также оказывает финансовую помощь тем странам — членам БРИКС, которые испытывают проблемы с платежными балансами.

Что нужно знать об инициативе «Один пояс — Один путь»
Старший научный сотрудник аналитического центра в Южной Африке — Института глобального диалога из Кейптауна — Сануша Найду заявила, что БРИКС нуждается в новых проектах и инициативах. «Существует много предположений о том, что будет следующим шагом после создания банка и резервного фонда, и о том, продолжат ли появляться подобные инициативы, которые их дополнят», — сказала она.

Профессор китайских исследований и директор Китайского института Лау при Королевском колледже в Лондоне Керри Браун согласен с тем, что организация нуждается в новом импульсе, если хочет оставаться актуальной. «Организация БРИКС была популярной идеей несколько лет назад, но теперь ей необходимо придать новую форму, придумать новую миссию. Саммит лидеров в Сямэне — лучший вариант для этого, потому что он придаст организации некий импульс, новые идеи», — сказал он.

Саммит в городе Сямэнь следует за прошедшим в октябре прошлого года саммитом на Гоа, Индия, когда на повестке дня стояли такие вопросы, как изменение климата, цели устойчивого развития, борьба с терроризмом и глобальное управление. На Сямэне, острове длиной 14 километров на восточном побережье Китая с населением в 4 миллиона человек, главная тема определена так: «БРИКС: крепкое сотрудничество для светлого будущего».

Также в повестке дня глобальное управление, которое лучше отражает интересы стран с формирующимися рынками. Обсуждаться будут и такие темы, как укрепление экономического партнерства между странами-членами и реформа глобальной финансовой архитектуры, которая, по мнению стран — членов БРИКС, остается слишком ориентированной на Вашингтон.

«Один пояс — один путь» и ЕАЭС сделали Китай и РФ идеальными партнерами
В связи с протекционистскими идеями Дональда Трампа, которые теперь доносятся из Вашингтона, на саммите обсудят глобализацию, которая, по мнению стран-членов, благоприятствует развивающимся рынкам. Основатель и президент ведущего независимого аналитического центра в Пекине — Центра Китая и глобализации Ван Хуэйяо считает, что БРИКС может оказать очень большое влияние на ситуацию, предложив четкую программу проглобализации, свободной торговли. «На этот блок приходится значительная часть мировой торговли, — говорит он. — БРИКС может сделать это лучше, чем, например, G20, которая является слишком громоздкой организацией для осуществления этой задачи».

Саммит лидеров стран БРИКС — первый после международного форума «Один пояс — один путь», который Китай провел в начале года в Пекине. Некоторые эксперты считают, что в настоящее время Китай больше сосредоточен на собственной крупной инициативе, а также на Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, который был запущен в начале прошлого года. Бывший дипломат и коммерческий советник генерального консульства Китая в Сан-Франциско и Нью-Йорке Хэ Вэйвэнь уверен, что нет никакой необходимости в противопоставлении. «БРИКС, напротив, может стать рабочей площадкой для достижения целей инициативы «Один пояс — один путь». Например, новый банк развития БРИКС будет дополнять Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, поскольку БРИКС охватывает не только Азию», — говорит он.

Профессор Керри Браун из Института Лау считает, что БРИКС как организация по-прежнему полезна для Китая. «Китай стремится создать как можно более устойчивую инфраструктуру. Инициатива «Один пояс — один путь» — одна из возможностей для этого, но БРИКС дополняет ее, потому что она охватывает партнеров не строго вдоль пояса Шелкового пути, но и в Южной Африке и Бразилии», — сказал он.

Директор Центра изучения Китая Оксфордского университета Диксон-Пун Рана Миттер полагает, что ближайшие наблюдатели саммита намерены пристально наблюдать, как будут выстраиваться отношения между инициативой «Один пояс — один путь» и БРИКС. «Подходит ли БРИКС для Китая — это действительно интересный вопрос. Многие будут смотреть на повестку дня БРИКС и искать в ней сходства с инициативой «Один пояс — один путь».

На седьмой встрече министров торговли стран БРИКС в Шанхае в начале августа обсуждалось создание платформы для электронной коммерции с кооперацией в таких областях, как оплата и логистика, и это может привести к серьезным предложениям на саммите. «Это очень важно, так как может привести к росту электронной торговли между странами, что особенно выгодно для малых и средних предприятий», — добавил профессор Ван, который также является советником Госсовета КНР.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.