Физики узнали, почему в пятнах Роршаха видно так много всего

Ученые исследовали тест Роршаха и выяснили, что люди видят разные узнаваемые образы в чернильных пятнах потому, что те имеют фрактальную природу.

Тест Роршаха — изобретение немецкого психолога Германа Роршаха, которое тот опубликовал в 1921 году. Суть его заключается в том, что пациенту показывают бесформенное чернильное пятно на бумаге, в котором тот видит образы, подсказанные воображением. Считалось, что по этим образам можно судить о психическом состоянии пациента. Как пишут авторы исследования, сейчас тест Роршаха представляет только исторический интерес.

Авторы работы отталкивались от того, что распознавание образов в пятнах Роршаха — частный случай парейдолии, явления, при котором люди видят несуществующие объекты в сочетании черт объектов реальных: очертания животных в облаках, лицо на поверхности Луны. По результатам исследований парейдолии выяснилось, что реальные объекты объединяет то, что все они — фрактальные структуры, то есть их общая форма совпадает хотя бы приблизительно с формой отдельных частей.

Кроме того, авторы сослались на исследования, которые показали, что границы пятна жидкости, растекающейся по пористой поверхности, тоже фракталы. Иначе говоря, Роршах, капая чернилами на бумагу, создавал фрактал.

Исследователи провели эксперимент. С помощью программы они создавали искусственные пятна Роршаха, похожие на чернильные, но с управляемой фрактальной размерностью. Фрактальная размерность — это параметр, который позволяет понять, насколько у фрактала сложный край. Фрактальная размерность меняется от 1 до 2. Если она равна 1, мы видим ровную линию. Потом, по мере увеличения значения, линия становится сложнее, в ней появляются повторяющиеся узоры, пока при размерности, равной 2, они не сольются, и мы вновь увидим ровную линию.

Программа синтезировала пятна Роршаха с разной фрактальной размерностью, ученые демонстрировали изображения группе испытуемых, а те должны были сказать, сколько образов они увидели в каждой из картинок. В результате больше всего образов испытуемые увидели, когда смотрели на пятна с размерностью 1,1. Это немного меньше, чем у «натуральных» пятен Роршаха — их размерность около 1,25. По мере роста размерности и, соответственно, усложнения рисунка число ассоциаций у испытуемых падало. Как говорят ученые, фрактальная размерность пятен Роршаха такая же, как у тех фракталов, которые мы видим чаще всего в природе, например у облаков.

По словам исследователей, изучение восприятия фракталов имеет важное значение для искусства и создания визуальных образов.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.