Без россиян, но со Степановой: ЧЕ по легкой атлетике стартует в Амстердаме

Предолимпийский чемпионат Европы по легкой атлетике стартует в Амстердаме под девизом «Athletics like never before» («Легкая атлетика как никогда прежде»), полностью его оправдывая: впервые сборная России не принимает в нем участие, а информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) бегунья Юлия Степанова, в 2013 году дисквалифицированная за употребление запрещенных веществ, станет центральной фигурой на средней дистанции.

Соревнования пройдут 6-10 июля на Олимпийском стадионе в столице Нидерландов. Всего будет разыграно 44 комплекта наград, в соревнованиях примут участие порядка полутора тысяч легкоатлетов. В программу не вошли лишь соревнования по спортивной ходьбе и марафонскому бегу, однако в рамках чемпионата впервые состоится состязание в неолимпийском полумарафоне. После 2012 года чемпионат Европы второй раз пройдет в олимпийский год.

«Этот чемпионат в Амстердаме станет поворотной точкой, позволит вновь вернуть фокус на спорт», — заявил на пресс-конференции в преддверии соревнований глава Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA) Свен Арне Хансен. Помимо звучного девиза турнира организаторы подготовили и своеобразную массовую кампанию против допинга, добавив на стартовые номера легкоатлетов надписи «Я бегаю чисто», «Я прыгаю чисто», «Я — чистый» и тому подобные.

С одной россиянкой под нейтральным флагом

Степанова (девичья фамилия — Русанова) в 2013 году была дисквалифицирована на два года за употребление допинга. Юлия и ее муж Виталий Степанов стали основными информаторами для фильма немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами. После выхода фильма в декабре 2014 года Степановы покинули Россию и попросили убежища в Канаде. Сейчас они находятся в США. После выхода в эфир фильма ARD WADA начало расследование. В ноябре 2015 года комиссия WADA обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.
В пятницу в преддверии старта было объявлено, что совет по допингу IAAF разрешил Степановой участвовать в международных соревнованиях как нейтральному спортсмену. Спортсменка выйдет на старт квалификации на 800 метров 6 июля. Выступать она будет под флагом EAA.
Новость об участии спортсменки не осталась незамеченной, появились как сторонники, так и противники решения. Так, WADA выразило солидарность с решением: «Степанова внесла действительно значительный вклад в дело защиты «чистых» спортсменов, и поэтому мы полностью поддерживаем это решение».
Депутат Государственной думы РФ Светлана Журова была категорична. «На самом деле, когда было принято решение легкоатлетической федерации (о возможном допуске к международным соревнованиям спортсменов в индивидуальном порядке и под нейтральным флагом), сразу было видно, что оно делается практически только для одной спортсменки — для нее. Это было просто читаемо, скажем так, потому что те условия, которые были заложены, несомненно имели отношение только к ней. Поэтому они ее одну и допускают», — сказала Журова.
«Неположительное то, что разрешили выступать заведомой обманщице, которая минимум с 2007 года, как она признавалась сама, до 2013 года стабильно принимала допинг. И теперь ей разрешают выступать. И тут неважно, под каким флагом — сам факт. Ей разрешают выступать, а тем, кто никогда ни в чем не был замечен, но просто потому, что они носят на своей униформе российский флаг, им запрещается, и они должны доказывать, что они правы. Абсурдная ситуация складывается, и такой подход настораживает», — отметил в свою очередь спортивный юрист Артем Пацев.
Тем не менее Степанова выступит, скорее всего, не только в Амстердаме. С разрешением участия в международных стартах IAAF открыл перед бегуньей дорогу и на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Без россиян

Сборная России не выступает на международных турнирах из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), наложенной IAAF. Совет IAAF 17 июня оставил в силе дисквалификацию ВФЛА и, соответственно, отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований. 2 июля Олимпийский комитет России и 68 российских легкоатлетов подали иск к IAAF по их участию в международных соревнованиях. Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) объявит решение по иску не позднее 21 июля.
Несмотря на участие ряда звезд, без российской команды европейский старт будет явно беднее в плане красивой борьбы и высоких результатов. Ведь из списка участников были таким образом вычеркнуты двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, чемпион мира в беге с барьерами Сергей Шубенков, чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина и олимпийский чемпион в этом виде Иван Ухов, призер чемпионата мира в тройном прыжке Екатерина Конева и призер чемпионата Европы в этом виде Люкман Адамс, чемпионка Европы-2012 в метании копья Вера Ребрик и другие.
Тем не менее, на чемпионате Европы выступят звезды из других стран: француз Рено Лавиллени (прыжки с шестом), украинец Богдан Бондаренко (прыжки в высоту), британец Грэг Разерфорд (прыжки в длину), голландец Чуранди Мартина (бег), его соотечественница Надин Броерсен (семиборье) и другие. Чемпионат Европы станет ключевым стартом для многих атлетов в рамках подготовки к Играм в Рио-де-Жанейро.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.