Борьба на опережение: меры профилактики радикулита

Современная медицина не считает радикулит отдельным заболеванием и классифицирует его как симптом, сопровождающий разнообразные поражения корешков спинного мозга (чаще всего сдавливание с последующим воспалением). При обострении радикулит способен вызывать двигательные нарушения из-за болевого синдрома.

В работе с радикулитом в идеале нужно оказывать превентивное воздействие. Подробнее о новейших методах лечения и реабилитации после любых болезней можно узнать в медицинских интернет-энциклопедиях, например в https://probolezny.ru/radikulit/ – источнике, публикующем только статьи, прошедшие рецензирование практикующих врачей.

Причинами возникновения радикулита могут быть:

  • деформирующий спондилоартроз;
  • остеохондроз;
  • межпозвоночная грыжа.

Кратковременное проявление радикулита может проявляться при острых инфекционных заболеваниях, например гриппе, туберкулезе, сифилисе, менингите, клещевом энцефалите.

опущение маткиРадикулит классифицируют по пораженному отделу позвоночных нервов:

  1. Шейный радикулит проявляется сильной болью в шейном отделе позвоночника, онемением кистей, простреливающими болями вниз к лопаткам. Такая форма развивается у пациентов старше 40 лет и характеризуется периодическими обострениями.
  2. Грудной радикулит встречается относительно редко, его симптомами являются боль в подреберье и онемение верхних конечностей.
  3. Пояснично-крестцовый – самая распространенная форма. Боль локализована в пояснице и бедрах, иногда переходит вниз по седалищному нерву. Недуг проявляется в возрасте 40-50 лет, но может возникнуть и раньше, если человек регулярно испытывает чрезмерные физические нагрузки, например, поднимает тяжести. Характерны признак – ограниченность в движениях, которая наступает в пояснице при резком повороте, наклоне или других неосторожных действиях.

Основными методами диагностики причины радикулита считаются компьютерная томография и рентгенография в нескольких проекциях. Лечение комплексное и направлено на купирование боли, снятие воспаление и предотвращение рецидивов.

Профилактика появления и обострения радикулита состоит из ряда мероприятий:

  1. Поддержание физических нагрузок на оптимальном уровне: малоподвижный образ жизни вреден, потому что приводит к ослаблению мышц, но и работать «на износ» тоже запрещено (особенно регулярно поднимать тяжести).
  2. Не переохлаждаться и своевременно лечить простудные заболевания, чтобы не допускать распространения инфекции по организму.
  3. Принимать витаминные комплексы, гармонизировать рацион по составу белков, жиров и углеводов.
  4. Своевременно лечить заболевания (особенно остеохондроз), которые приводят к развитию радикулита.

Соблюдая эти простые рекомендации, можно значительно снизить риск развития радикулита.

Метки записи:  
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий