Современные подходы к лечению подагры

Подагра является системной патологией, течение которой сопровождается отложением кристаллов, состоящих из моноурата натрия, с последующим развитием воспалительных процессов в различных органах и тканях. Гиперурикемия — один из значимых диагностических критериев заболевания.

Если концентрация мочевой кислоты в кровотоке превышает нормальные значения, то возникают все необходимые условия для кристаллизации ее солей. Постепенно образуются костные эрозии, разрушаются мягкие ткани, в том числе почек. Поэтому медикаментозное лечение подагры направлено на устранение гиперурикемии. Для этого используются препараты с различными механизмами действия. Например, Аденурик для лечения хронической подагры избирательно блокирует фермент, катализирующий пуриновый обмен, что приводит к снижению уровня мочевой кислоты в крови.

Методы профилактики подагры

Профилактикой тяжелого заболевания с болезненными симптомами нужно заниматься всем. Не имеет значения, обнаружена ли гиперурикемия или уровень мочевой кислоты пока остается в пределах нормы. Превентивные меры особенно необходимы при не совсем здоровом образе жизни, неблагополучном семейном анамнезе и наличии заболеваний, провоцирующих подагру.

Первичная профилактика

Так называется профилактика для людей, ранее никогда не сталкивающихся с подобным поражением опорно-двигательной и мочевыделительной систем. Не допустить такого развития событий поможет исключение провоцирующих факторов:

  • нерационального, несбалансированного питания, злоупотребления рыбой, красным мясом, продуктами, насыщенными фруктозой;
  • лишней массы тела, слишком резких прибавок в весе;
  • злоупотребления спиртосодержащими напитками независимо от количественного содержания в них этилового спирта;
  • приема лекарственных средств, не назначенных врачом или нарушения режима дозирования рекомендованных препаратов, особенно диуретиков;
  • малоподвижного образа жизни — причины многих застойных явлений и патологических процессов в организме;
  • курения, приводящего к недостаточному кровоснабжению органов из-за снижения прочности и эластичности сосудистых стенок;
  • слишком частого употребления сладких газированных напитков, опосредованно ухудшающих пуриновый обмен.

Людям, которым диагностировали гемоглобинопатию, хроническую гемолитическую анемию, талассемию, вторичную полицитемию, псориаз следует пройти полноценное лечение. Именно на фоне этих заболеваний особенно часто развивается подагра.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика

Терапия болезни направлена, в первую очередь, на достижение стойкой, длительной, при возможности пожизненной ремиссии. Чтобы исключить внезапный острый приступ подагры, необходимо соблюдать меры вторичной профилактики. Во многом они схожи с методами предупреждения ее развития:

  • соблюдение лечебной диеты;
  • отказ от алкогольных напитков;
  • нормализация и поддержание на должном уровне веса;
  • своевременное выявление и лечение сопутствующих патологий.

Но в отличие от первичной профилактики, одной из главных составляющих вторичной становится прием гипоурикемических и урикозурических препаратов. Как правило, они назначаются пациентам с заболеванием средней и тяжелой степени тяжести. Фармакологической поддержки в остальных случаях обычно не требуется — достаточно ведения здорового образа жизни и правильного питания. Независимо от тяжести подагры, действенной профилактической мерой является постоянный контроль мочевой кислоты в крови.

Эффективные препараты для лечения

В зависимости от тяжести заболевания пациентом назначаются медикаменты в определенных лекарственных формах. При слабых клинических проявлениях используются мази, гели кремы, в остальных случаях — драже, капсулы, таблетки. Уколы от подагры применяются преимущественно во время атак артрита. Антигиперурикемическая симптоматическая терапия проводится с помощью препаратов различных групп. Лечат подагру преимущественно такими фармакологическими средствами:

  • Аллопуринолом, устраняющим гиперурикемию;
  • нестероидными противовоспалительными средствами от воспаления и болевого синдрома;
  • Фебуксостатом (Аденурик) с выраженным антигиперурикемическим действием;
  • глюкокортикостероидами, купирующими воспалительные процессы, снимающими отеки и болезненные ощущения;
  • Пеглотикейзом, содержащим растворяющие кристаллы мочевой кислоты энзимы;
  • Колхицином, снижающим уровень мочевой кислоты, ликвидирующим острое воспаление;
  • препаратами на основе канакинумаба — полностью человеческого моноклонального антитела;
  • Пробенецидом, ускоряющим эвакуацию из организма мочевой кислоты.

Кроме Колхицина с Аллопуринолом это относительно новые лекарства от подагры, но уже успевшие хорошо зарекомендовать себя в ревматологической практике.

Эффективные препараты для лечения

Как раз и навсегда избавится от подагры?

Своевременная диагностика и рациональная терапия определяет благоприятный прогноз. Он несколько ухудшается при выявлении болезни в молодом возрасте, прогрессирующей нефропатии. А также при наличии сопутствующих поражений мочевыделительной системы, в том числе инфекционного происхождения, сахарного диабета, артериальной гипертензии. Тем не менее и в таких сложных ситуациях удается достичь длительной ремиссии.

Навсегда избавиться от болезни не пока не удается. Лечение заключается в улучшении ее исхода. Врачи купируют и предотвращают приступы артрита, индуцируют разрешение тофусов, эффективно устраняют патологии, вызывающие гиперурикемию. Общепринятый современный подход к терапии следующий:

  1. Использование классификационных критериев в ходе диагностики.
  2. Предоставление пациенту максимально полной информации о важности пожизненного поддержания нормального веса, отказа от алкоголя и табакокурения, соблюдения диеты с низким содержанием пуринов, посильной регулярной физической активности, постоянного отслеживания уровня мочевой кислоты.
  3. Контроль эффективности проводимого лечения, с учетом результатов обследования внесение коррективов в терапевтическую схему, например, по возможности снижение доз для уменьшения фармакологической нагрузки на организм.
  4. Выяснение, нуждается ли пациент в уратснижающем лечении с учетом повторения приступов артрита, выраженности и количества тофусов, поражения суставов, почечных конкрементов.
  5. Постоянное поддержание оптимального для конкретного пациента уровня мочевой кислоты.
  6. Использование уратснижающих средств сначала в минимальных дозах, затем их повышение при необходимости.
  7. Предупреждение подагрических атак в ситуациях, когда есть возможность снижать дозы препаратов для этиотропного лечения с помощью постоянного контроля самочувствия самим пациентом и курирующим врачом.

Подобный комплексный, поэтапный подход позволит нормализовать состояние пациента, не допустить обострений и рецидивов. Несмотря на то, что окончательно вылечить подагру нельзя, после завершения терапии человек может вести активный образ жизни и даже заниматься некоторыми видами спорта.

Метки записи:  

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.