«Зенит» не смог обыграть «Ахмат» в гостевом матче 15-го тура РПЛ

В субботу в матче 15-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) «Ахмат» в Грозном сыграл вничью с санкт-петербургским «Зенитом» — 2:2. Дважды гости вели в счете, но полузащитник Бернард Бериша своим дублем спас хозяев поля от поражения. «Зенит» набрал 31 очко и теперь делит первое-второе места с московским ЦСКА.

Как уже рассказывала «РГ», этот поединок представлялся весьма интригующим. Коллектив Сергея Семака оказался в роли догоняющего в первенстве, отставая на шаг от лидирующего (31 очко) столичного ЦСКА. А противостояла питерцам преобразившаяся под руководством Андрея Талалева команда, которая стала играть чрезвычайно агрессивно, причем с постоянным использованием высокого прессинга.

А тут еще у гостей не смогли из-за травм выйти на поле в основе сразу пять ведущих футболиста: Магомед Оздоев, Малком, Себастьян Дриусси, Сердар Азмун и Вендел. В результате на помощь Вилмару Барриосу в опорную зону был делегирован Дуглас Сантос, а сыгравший только что 100-й матч за сборную Россию Юрий Жирков занял место левого защитника.

В развернувшейся вязкой борьбе буквально на каждом участке поля чуть увереннее до перерыва выглядели гости. Им удавалось без особых приключений регулярно выходить из-под плотного прессинга грозненцев, проведя довольно много острых атак (а еще заработать четыре угловых).

Один из таких выпадов оказался результативным. Дуглас классной разрезающей передачей вывел в центр штрафной Далера Кузяева, который мощно пробил под перекладину — 0:1, 16-я минута. Полузащитник сборной России, как известно, переехал в Санкт-Петербург именно из Грозного,

Правда, вскоре не менее симпатичная комбинация удалась и хозяевам. После серии передач Артем Полярус с правого угла штрафной изящно подкрутил мяч на дальний угол вратарской, где выскочивший из-за спины Вячеслава Караваева хавбек «Ахмата» Бериша успел пробить мимо голкипера соперников Александра Кержакова — 1:1, 26-я минута.

После перерыва события стали развиваться вообще стремительно. На 49-й минуте нынешний капитан «Зенита» Деян Ловрен после выполненного Дугласом Сантосом кросса со штрафного перепрыгнул Швеца и метров с семи послал мяч головой в сетку — 1:2.

Однако через три минуты Дмитрий Чистяков задел локтем в верховой борьбе уже у своих ворот игрока грозненцев, и с помощью VAR и собственного просмотра этого эпизода на мониторе судья Сергей Карасев указал на «точку». Бериша с пенальти ударом в стиле Паненки сравнял счет — 2:2, 53-я минута.

Следом команды обменялись моментами, упущенными Беришей и Александром Ерохиным. Хавбек сборной Албании не использовал хороший пас Ильина и не попал в ближний угол, а полузащитник сборной России после подачи справа Алексея Сутормина головой с семи метров послал мяч мимо пустого угла ворот «Ахмата».

При этом Дзюба почти не угрожал чужим воротам — форварда центральные защитники хозяев Зоран Нижич и Вилькер Анхель старались держать очень плотно. А еще важным для «Зенита» оказалось появление Малкома — бразилец, на помощь которого питерцы так надеялись в Лиге чемпионов, не выходил на поле длительное время.

Серией замен гости захватили инициативу, однако своими несколькими моментами «сине-бело-голубые» не воспользовались. А в конце встречи, похоже, уже были вполне довольны и ничейным исходом. Причем зенитовец Ярослав Ракицкий получил второй «горчичник» и был уже в добавленное время удален с поля.

Так и получилось. «Зенит» набрал 31 очко и догнал в турнирной таблице ЦСКА. Но у столичного клуба имеется игра в запасе, и в случае победы дома над «Сочи» армейцы займут первое место по итогам первого круга чемпионата России. «Ахмат» же перемещается с седьмого на пятое место, набрав 24 очка.

Метки записи:  , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.