Завершился второй этап чемпионата РФБ по кибербаскетболу

Завершился второй этап первого в истории официального чемпионата страны по кибербаскетболу, который проводится под эгидой Российской федерации баскетбола (РФБ). Победителем компьютерного турнира стал Юрий Гордеев, виртуально представлявший клуб объективно сильнейшей лиги мира заокеанской НБА «Портленд Трэйл Блэйзерс».

У президента РФБ Андрея Кириленко, полноценный и солидный десяток сезонов выступавшего в НБА за «Юту Джаз» (2001-2011), а затем уже за «Миннесоту Тимбервулвз» (2012-13) и «Бруклин Нетс» (2013-14), все-таки есть удивительное, чисто игроцкое «чутье». Еще в феврале этого года, глубоко задолго до начала мировой пандемии коронавируса, после ряда усилий «кабинетного» характера он добился того, чтобы «кибербаскетбол» был официально признан Министерством спорта Российской федерации как «вид спорта». А ведь тогда никто не мог и предположить, что в апреле 2020-го этапы чемпионата России по интерактивному баскетболу станут главными событиями в системе координат «лучшей игры с мячом», как любит говорить комментатор телеканала «Матч ТВ» Роман Скворцов.

Теперь чемпионат России по кибербакскетболу стал совсем не виртуальной, а уже абсолютно действительной реальностью. Дошло даже до того, что на первом этапе турнира под эгидой РФБ, сидя у себя дома у компьютера, выступал ведущий игрок национальной дружины и краснодарского ПБК «Локомотив-Кубань» (президент — Андрей Ведищев) Дмитрий Кулагин. Он на предварительном этапе занял восьмое место в своей «конференции» НБА, представляя «Голден Стэйт», а в первом раунде плей-офф (1/8 финала) потерпел поражение «технического» характера. Выиграл же турнир москвич Сергей Морозов («Нью-Орлеан»).

По очень грамотной задумке РФБ, на каждом этапе чемпионата страны по кибербаскетболу должен выступать кто-то не из «диванных», а настоящих игроков. Это так называемый VIP-участник. Во второй части виртуального национального чемпионата данная роль была у двукратного чемпиона России по новой олимпийской дисциплине «баскетбол 3х3» Дениса Бергмана. Он выбрал для себя клуб НБА «Мемфис».

В итоге Денис Бергман сыграл слабее Дмитрия Кулагина — он со своим «Мемфисом» занял всего лишь 11-е место в «Западной конференции НБА» и не попал в плей-офф. В финале турнира с выбыванием Юрий Гордеев («Портленд») в серии до двух побед переиграл лучшего в «Восточной конференции» Владимира Кордюкова («Нью-Йорк») — 45:36 и 35:34.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.