Яценюк ушел с оговорками

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку, исполнив, таким образом, негласную договоренность с президентом Порошенко, и освободил кресло уже объявленному преемнику — Владимиру Гройсману. При этом он сделал все, чтобы сохранить политические позиции, и не дать заработать дополнительные очки главе государства.
«Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины. Во вторник, 12 апреля, представление будет внесено в Верховную Раду. Мое решение продиктовано несколькими причинами. Политический кризис в государстве развязан искусственно. Желание сменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям в стране. Процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте. Авторы кризиса стали заложниками обстоятельств и сделали заложниками всех нас: правительство, общество, государство», — заявил он в ходе еженедельной телепрограммы «10 минут с премьер-министром».

Яценюк также заявил, что «честно выполнил свою работу», и заявил, что «сделав все для стабильности и наследственности курса», принял решение «передать обязанности и ответственность руководителя правительства Украины». Тем, кто примет эти обязанности, по словам Яценюка, должен стать нынешний спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, ранее выдвинутый на эту должность Блоком Петра Порошенко.

В своем обращении уходящий премьер попросил парламентскую фракцию своей партии «Народный Фронт» поддержать его собственную отставку, и вместе с тем — кандидатуру преемника. Кроме того, он констатировал, что «Народный фронт» останется в новой правящей коалиции.

Отставка Яценюка, нужно заметить, стала «плановой неожиданностью», и единственным возможным выходом из кризиса власти, начавшегося на Украине вместе с провалом вотума недоверия его правительству 17 февраля, и последовавшим за этим выходом трех фракций — «Самопомощи», «Батькивщины» и Радикальной партии Олега Ляшко из правящей коалиции, лишившейся в результате большинства в 226 голосов. В результате сложных закулисных переговоров две недели назад было оформлено рамочное соглашение о новом правительстве, которое возглавит близкий к Порошенко Владимир Гройсман, но Яценюк и «Народный фронт» сохранят в правительстве главенствующие позиции, например — посты министра внутренних дел и юстиции. В качестве компенсации они также получат освободившийся пост спикера парламента — единственным кандидатом на эту должность называется нынешний вице-спикер, убежденный националист Андрей Парубий.

Не секрет также, что в новое правительство в качестве вице-премьера по экономике войдет нынешний глава администрации Порошенко Борис Ложкин, успевший на днях стать фигурантом «офшорного скандала», либо его заместитель Виталий Ковальчук. Целиком предполагающийся новый состав правительства в воскресенье опубликовало влиятельное, и близкое к власти, украинское издание «Зеркало недели». Единственной сенсацией в этой публикации можно назвать кандидатуру будущего генерального прокурора — скандально известного политика Юрия Луценко, не имеющего юридического образования. Что, впрочем, не мешало ему в свое время возглавлять МВД. Ради его назначения, как предполагает издание, Рада пойдет на принятие поправок к закону «О прокуратуре».

Мнение эксперта

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

От перемены мест слагаемых в киевской верхушке не изменится ровным счетом ничего. Уйдет Яценюк, придет Гройсман — это по большому счету интересно только узким группам их поддержки и тем, кто будет делить финансовые потоки. Собственно украинцы остаются за скобками. Как и экономический курс Киева, который никоим образом не зависит от персоналий в правительстве, а только от руководства Международного валютного фонда в широком понимании этого термина. Здесь даже возможные неожиданности — а они возможны, вдруг не наберется голосов за отставку Яценюка, — тоже являются сенсациями для тонких ценителей украинской политики. США показали Киеву, что им не интересно, кто будет во главе пирамиды разворовывания бюджета, главное, чтобы эти люди избежали досрочных выборов парламента или президента. В большей степени эти фундаментальные требования касаются все-таки Порошенко, поскольку ключи от перевыборов парламента находятся в его руках и он шантажировал этим Яценюка. Не слишком там боятся и возможных выходок нацистов: этот плод пока не созрел. Националисты только копят силы и собирают под себя денежные потоки — контрабанду, наркотики, янтарь и прочее. Они пока в засаде и на вторых ролях играют роль пугала и сдерживающего фактора для элит. В сущности, вполне в рамках традиции держатся и Юлия Тимошенко с Олегом Ляшко. Как бы они ни ругали Порошенко — до поры до времени это только «профилактические беседы». Иными словами, по мнению Вашингтона, система при Порошенко, получившем воспитательный нагоняй, сохраняет удовлетворительную управляемость в краткосрочной перспективе, конкурентов не имеет, и требования МВФ будет выполнять, кто бы ни стал премьером. Все остальное — мелкие издержки, целиком ложащиеся на население, мнение которого никому не интересно.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.